Отзывы о книге Неправое дело

AnnaWu
    15 августа 2026
    Вот за это я и полюбила Фред Варгас…

Казалось бы, что может начаться с маленького фрагмента кости, найденного Луи Кельвелером в собачьих… ну, скажем так, отходах жизнедеятельности? У нормального человека — ничего. А у Кельвелера из этого получается расследование.

Причём мне искренне нравится именно то, как он расследует.

Он не носится по городу с папкой улик и не демонстрирует читателю свои гениальные способности. Он наблюдает. Сидит. Слушает. Собирает какие-то совершенно незначительные на первый взгляд детали, долго идёт рядом с разгадкой — и вдруг в какой-то момент всё складывается.
    И ты понимаешь: конечно! Как я сама этого не увидела?

У Варгас вообще какое-то совершенно особенное отношение к детективу. Ей не нужны бесконечные кровавые сцены, технические экспертизы и эффектные полицейские операции. Её расследования живут за счёт наблюдательности, человеческих странностей, случайностей и каких-то совершенно неожиданных связей.

А конечно же — её персонажи!
    Кельвелер со своей жабой Бюфо в кармане, трое евангелистов — Марк, Матиас и Люсьен, Марта и все остальные, кто оказывается на пути этого странного расследования. Они настолько не похожи на привычных героев детектива, что именно за ними мне хочется следить не меньше, чем за преступлением.

Язык Варгас. В нём есть какая-то лёгкость, ирония, абсурд, совершенно особенный юмор. Даже убийство и поиски убийцы у неё каким-то образом существуют рядом с жабой, парижскими скамейками, странными разговорами и людьми, которых невозможно представить в обычном детективном романе.

«Неправое дело» прочитано мной с удовольствием.

И опять я поймала себя на мысли, что у Фред Варгас мне интереснее не столько узнать, кто убийца, сколько посмотреть, как именно Кельвелер до него доберётся.

В очередной раз из ничего — из косточки, собаки, наблюдения, какой-то случайной детали — он постепенно выстраивает целую историю.

Вот это у Варгас действительно получается чертовски хорошо.