Отзывы о книге Щегол

IrinaEngler
    14 августа 2026

Книга о болезненной способности цепляться за прошлое, даже если это отравляет жизнь и уродует душу • Я добралась до Донны Тартт, и оно того стоило

Впечатление. Роман я читала на английском около месяца. Требования к языку довольно высокие — нужен C1. Зато можно проникнуться на сто процентов оригинальным стилем Донны, вагоном метафор, фразеологизмов и описательных оборотов на все случаи жизни.

Я читала по 50–100 страниц за вечер (всего 850), и ни разу не испытала скуки. Тартт настолько плотно нашпиговала текст сюжетными поворотами, что каждый раз подсаживала меня на крючок «ну что там дальше?»

Мне понравилось абсолютно всё. Герои живые до такой степени, как будто я их лично знаю. Диалоги не натянутые. Даже описания интересно читать — цепляют. А помните, как скучно было читать описания на уроках литературы в школе? Вот-вот.

Говоря о «Щегле», многие упоминают силу искусства как центральную тему для романа. Для меня он не об этом. Он о поиске себя и болезненной способности цепляться за прошлое, даже если это отравляет жизнь и уродует душу.

Фан-факты

1. Первые книги Тартт начала писать в шесть лет. Она скрепляла степлером листы плотной бумаги для поделок и сама же их иллюстрировала. Донна вырезала картинки из National Geographic — чаще всего фотографии животных и детей из разных стран — а потом сочиняла по этим картинкам историю.

В одной из её первых книг главной героиней была знаменитая инфанта с картины Веласкеса, вырезанная из журнала. По мнению Тартт, в работе над «Щеглом» она в каком-то смысле вернулась к своему детскому способу рассказывать истории: выбрать картинку и написать вокруг неё сюжет.

2. Идею «Щегла» Тартт вынашивала 20 лет. Она долго хотела написать об Амстердаме и искусстве и годами собирала материал в ментальную копилочку. Так что Донна не только редко выпускает книги (раз в 10+ лет, а всего выпустила 3 романа), но и работает над ними по два десятка лет.

Сюжет. Выжив в теракте в музее, 13-летний Тео остаётся без матери. Единственная связь с ней — картина «Щегол», которую Тео успевает прихватить из музея. Она становится Святым Граалем и одновременно проклятием для мальчика. Образ маленькой жёлтой птички на цепи приводит Тео в мир искусства и криминала.