Отзывы о книге Возвращение
Evi_S13 августа 2026Представьте, что вы просыпаетесь и отчетливо помните цвет своего свадебного торта, имена детей и тепло рук любимого человека, но в реальности всего этого нет, а вашей семьи никогда не существовало. Роман Блейка Крауча «Возвращение» погружает читателя в мир, расколотый эпидемией «Синдрома ложной памяти». В центре этой закрученной головоломки оказываются детектив и женщина-ученый, чье изобретение для борьбы с болезнью Альцгеймера случайно превратилось в опаснейшее оружие, способное переписать прошлое.
Считаю, что у книги просто потрясающая задумка. Невероятная. Все эти игры с памятью и возвращение в прошлое не банально с помощью машины времени, а за счет ресурсов собственного мозга - выглядит интересно и необычно. Читать нейробиологические теории автора было познавательно. Я открыла для себя некоторые интересные факты, о которых даже и не подозревала (может быть к своему стыду). Правда должна признаться, рассуждения ученых, которые работают над проектом, мне порой приходилось перечитывать по несколько раз, чтобы сообразить, что происходит. Иногда я вообще надолго задумывалась о том, почему это «волшебное кресло» работает именно так, а не иначе, но путем выстраивания долгих логических цепочек (ну раз уж книга о нейробиологии) в голове все же до меня доходило.
Крауч отлично показывает последствия таких игр: возврат в прошлое не всегда способен изменить жизнь к лучшему, ведь все должно идти своим чередом. Меня зацепило высказывание автора о том, что мы никогда не живем в настоящем. Пока наш мозг обрабатывает какое-то действие, пусть это занимает всего какую-то долю секунды - этот момент уже безвозвратно ушел.
А вот когда во второй половине книги начинаются бесконечные попытки героев все исправить, эти постоянные скачки назад во времени начинают немного утомлять. Ловила себя на мысли, что ситуацию можно было разрешить гораздо раньше. Хотя мой путь может быть и был бы немного запутаннее.
Если все же убрать в сторону постоянные скачки во второй части, считаю, что Краучу удался отличный триллер. Главную мысль автор доносит идеально: прошлое должно оставаться в прошлом.
Кстати, книга настолько кинематографична, что Netflix уже готовит по ней масштабную экранизацию, и её я точно буду ждать. А самое интересное, что права на экранизацию «Возвращения» выкупили ещё до того, как книга официально вышла в печать.