- Все рецензии
- РецензияРецензия
Отзывы о книге Moriarty
Ms_Shark14 марта 2016Очень классная в оформлении книга: тут и обложка по-готически шикарна, и странички сделаны под старинку - так что хочется взять в руки это произведение издателя и не выпускать. Я была в восторге. И казалось бы само собой разумеющимся, что под обложкой должен скрываться как минимум хороший, интригующий и местами мрачноватый детектив.
Еще больше я воодушевилась, когда увидела в некоторых рецензиях, что Горовиц написал достойное Дойля продолжение. А зря. Дойль пишет абсолютно иначе, и ощущения от книги остаются другими. В свое время перечитала всего "Шерлока Холмса" взахлеб, и хотелось еще. "Мориарти" же стал для меня нелегким десертом. Читалось долго и тяжело. Временами откровенно скучно. На английский классический детектив это не сильно походило, поскольку несколько чувствуется такой "американский" налет. Банды, группировки, кровопролитие, мордобой и прочее-прочее - лично мне это показалось странным. И не только атмосфера, главные герои в том числе. Чейз для детектива с большим опытом чересчур вспыльчивый, неосторожный, ведет себя как зеленый новичок при первом боевом крещении. Джонс какой-то слишком доверчивый, недальновидный, но в целом располагающий персонаж - и это плюс. Мориарти - ну совсем не Мориарти, ну не такой он - в общем, у меня случился разрыв шаблона. Вот кто удался Горовицу лучше всего, так это Лестрейд.
Отдельно скажу о концовке. За что большой позитив в сторону автора, так это за
финт хвостомсюжетный поворот. Получилось действительно неожиданно. И этот поворот придал наконец логическое разъяснение большинству вещей, на которые я смотрела искоса и с подозрением. Добавлю ложку дегтя - само разъяснение детективной линии было слегка унылым. В целом создалось впечатление, будто автор вложил основные силы в концовку - только вот доползти до нее могут лишь настойчивые читатели. Или любители фанфиков по фэндому "Шерлока". А вся основная часть не вызывает энтузиазма. Вышел средний детектив: не плохой и не хороший. На троечку.13 понравилось
Стоит эта книга на полке, пока еще не бралась читать) Первый роман Горовица про Шерлока мне не очень понравился, но хочу перечитать, вдруг изменится мнение. Согласна, что Дойл по-другому пишет, и персонажи у Горовица получились все-таки не каноничные имхо. Читала другие произведения "Шерлокианы", где авторам куда лучше удалось передать дух оригинальных рассказов