Отзывы о книге Пирамида

natagift
    8 августа 2026

Зачем человеку вообще так отчаянно нужно объяснить то, что он не может вместить? Отзыв.

"Пирамида" - книга о человеческом желании добраться до последнего ответа. До того самого, после которого уже можно спокойно выдохнуть: теперь всё понятно. Леонов строит для этого огромную конструкцию. Человек, история, вера, наука, добро, зло, Бог, дьявол - всё оказывается втянуто в попытку разобраться, как устроен мир и зачем в нём всё происходит именно так. И интересно уже не только то, какие ответы предлагает автор. Интереснее наблюдать за самим человеком, который так отчаянно хочет эти ответы получить. Мы не любим неизвестность. Поэтому ищем причины, связываем события, строим системы и забираемся всё выше по этажам собственных объяснений. Кажется, ещё немного - и вся конструкция сложится окончательно. Но чем выше поднимаешься, тем яснее становится другое: даже найденный ответ не отменяет вопросов. В этом и есть одна из главных человеческих ловушек - не в том, что мы ничего не понимаем, а в том, что, однажды решив, будто поняли всё, перестаём сомневаться. (но это не точно)) "Пирамида" оставляет после себя именно это ощущение: сколько бы этажей человек ни построил, мир всё равно оказывается больше его конструкции. Всем спасибо.)