Отзывы о книге Цветы для Элджернона
cupoftea_wm7 августа 2026Эффект Элджернона - Гордона
Светская литература - почти всегда шанс 50 на 50 получить либо интересный опыт от прочтения, либо пожалеть о покупке книги. И то и другое я уже испытал на практике, когда было удовольствие и восторг от одной книги и разочарование от другой, потому что ожидание не совпали с реальностью.
«Цветы для Элджернона» Дэниела Киза были куплены мной уже давно. Если честно, не получилось вспомнить, почему я ее купил. Несколько лет она стояла на полке и ждала своего часа. Сдувая очередной слой пыли с книги, я думал, что не скоро за нее возьмусь - пугало количество страниц. Ушли годы прежде, чем я переборол в себе страх этого объема и поглотил его за 3 дня!
Если бы мне довелось давать книгам места по интересности и степени полезности, то первые места всегда занимала бы духовная литература. Книги о христианстве, пожалуй, выступают лейтмотивом жизни. По крайней мере для меня это так с тех пор, как Бог показал мне иную жизнь, иные сферы этой жизни. Поэтому будет несправедливо в один угол с книгами Макса Лукадо или Клайва Льюиса поставить «Цветы для Элджернона».
Причем несправедливость эта проявится по отношению к Лукадо и Льюису, а по отношению к Кизу это уже будет неуважение.Да и роман Киза преследует совсем другие цели, поэтому уместно и логично все же поделить. Так вот «Цветы для Элджернона» я могу поставить на самый верх среди другой светской литературы, прочитанной мной за этот год, а, возможно, и за все годы до этого.
Что же необычного в этой книге?
Книга посвящена Чарли Гордону - 32-летнему умственно-отсталому мойщику полов и туалетов. Для Чарли (как он выразится в самой книге) весь его мир и вся его жизнь была сосредоточена в пекарне, где он работал. Он со всеми дружил, все его «любили».
Будучи взрослым снаружи, но ребенком внутри, Чарли действительно стремится дружить со всеми, но от остальных «дружба» и «любовь» исходит в кавычках. Чарли еще этого не понимает, от того читать начало книги сложно. Автор погружает читателя в мир главного героя. «Посмотри на все его глазами» - говорит Киз, поэтому вся история написана от первого лица.
Герой пишет о людях в добром ключе, я же вижу их ненависть, злобу и пренебрежение к Чарли. И хотя позже главный герой сам все понимает, становясь умнее, это не изменяет людей вокруг него...Чарли пишет отчеты, потому что он выбран для эксперимента. Ему хотят сделать операцию, чтобы сделать его умным, но опыты до этого ставили лишь на мышах и единственная мышь, прошедшая дальше всех, носит имя Элджернон. В самом начале непонятно, почему в названии книги вынесено имя не главного героя, а лабораторной мыши, но финал истории закрывает этот вопрос.
Отвечая на вопрос, «Что же в этой книге необычного?», я отвечу, что начало и конец романа. Это невероятно (по крайней мере для меня), так как история в основном состоит из нескольких составляющих:
Между ними можно вставить: экспозицию, развитие сюжета и эпилог. И я бы не удивился, если бы во время развития сюжета автор выложил все карты на стол, описал кульминацию и на этом закончилась бы книга.Для меня же откровением стало то, что начало - это и есть конец, но я этого пока не знаю. И это не спойлер, так как, во-первых, об этом никто не стесняется говорить в самом начале, во-вторых, в самом начале еще ничего непонятно, хотя все данные читателю предоставлены.
И на страницах книги это передано мастерски. Чарли знает, что его ждет, он готов к этому, но он боится этого. Я, как читатель, понимаю к чему идет дело и готов к финалу, но надеюсь, что все будет по-другому. Как итог - финал истории заставил меня рыдать. К последней точке романа я был опустошен полностью.
Самое главное - финал
Когда Дэниел Киз искал издательство для своего романа, то в первом издательстве его попросили изменить концовку. Если бы он изменил ее на ту, что ему была предложена, я остался бы вполне доволен. Но он ответил отказом и нашел издательство, которое опубликовало роман в изначальном варианте.
В прошлом году я прочитал «Службу доставки книг», от которой получил невероятное удовольствие. К финалу истории я также пролил не мало слез, но книга не оставила меня разбитым. «Цветы для Элджернона» погрузили меня в историю, которая разворачивается под окнами каждого дома. Люди не способны принять не похожих на себя людей.
Раньше меня презирали за невежество и тупость, теперь ненавидят за ум и знания. Господи, да чего же им нужно от меня?Это прямая цитата из книги. Чарли не понимает, как жить в мире, в котором ты всегда чужак, каким бы ни был. И это выбивает из колеи, когда читаешь.
Я написал в начале, что для Чарли пекарня была его домом и всех в ней он считал друзьями. Он хотел бы продлить это мгновение навечно и когда такой шанс выпадает, он не пользуется им, выбирая другой путь. И в этот момент происходит развязка, к которой я не был готов.
Всего лишь один минус
Может показаться, что я отбиваю одни лишь дифирамбы работе Киза, однако есть и недостаток. Если взять весь роман и ничего из него не выкидывать, то «Цветы для Элджернона» не для детей. В определенный момент Чарли начинает познавать мир всеми возможными способами, в том числе и тем, что сближается с женщинами, курит и пьет.
В рамках общей истории - это все понятно. Автор хотел показать взросление Чарли в том числе и через то, что считается грехом. Однако для Чарли все это нормально, так как никто ему рамки не ставил. Автор просто выпустил героя и дал ему свободу воли действовать так, как тот хочет.
«Цветы для Элджернона», пожалуй, лучшее, что я прочитал в этом году, исключая, как я и писал выше, христианскую литературу. В этом смысле откровением года для меня стала книга «Убийство Иисуса. Расследование самого громкого преступления в истории».
И все же, книга Дэниела Киза займет особенное место на книжной полке.