Отзывы о книге Игроки
reader-45326056 августа 2026Странно, но я про эту комедию как-то и не слышал, кажется, у Гоголя. Видимо на фоне остальных работ великого писателя эта пьеса стоит где-то особняком. Хотя "идея" произведения и герои - вполне себе такие "гоголевские" и не только гоголевские... потому что мошенники разного рода, видимо, всегда были, есть и дальше будут... Сразу вспоминаются, кстати, и Ильф с Петровым, и Леонид Андреев, Куприн, Булгаков, Бабель и прочие разные "одесские" авторы.. Потому что тема-то актуальная для всех времён, как и было сказано... Но вот среди наших писателей - Гоголь - один из первых, "выявивших" эту тему, видимо. Само произведение написано было писателем в начале 40-х годов XIX века и здесь словно чувствуется некий оптимизм и жизненная энергия автора, которая словно бьёт ключом и хочет рассказать о многом, но как будто бы не знает, с чего начать.. И вот он начинает работать с тем, что наверняка, как он думает, понятно, интересно и смешно для читателя, с тем что и ему самому интересно в людях и характерах - что-то необычное, что-то "другое", но находящееся как бы рядом с нами: люди из другого "хитрого", преступного мира.