Отзывы о книге Велнесс

evanyan
    6 августа 2026

«Люди состоят из историй, в которые верят»

Элизабет считает себя чуть лучше других, потому что понимает, как это работает с биологической-психологической-поведенческой точки зрения, и может более придирчиво отбирать истории, в которые будет верить. Делает ли это её жизнь проще? Совсем нет.

Джек считает тебя чуть хуже других. Хотя он знает, как истории создаются. Помогает ли ему в жизни? Совсем нет, он всегда остаётся пассивным участником «чужого нарратива».

Джек и Элизабет знают, что истории их семей очень-очень неправильные, что к браку надо подходить осознанно, о сложных темах — разговаривать, а партнёра и членов семьи — уважать. Делает ли это их счастливее? Совсем нет.

Объяснение, почему всё так, придётся искать между отступлений о семейных портретах, алгоритмах соцсетей и джентрификации окраин Чикаго.

— Наши жизни подчиняются ходу времени, но воспоминания — нет. В том месте, где мы на самом деле проживаем свою жизнь, вот здесь, — он указал на свой лоб, — времени не существует. То, что происходит сейчас, может вернуть нас к тому, что произошло двадцать лет назад. И дистанция в голове исчезает. Как будто времени не существует.
    — Ага.
    — Ты знал, что у греков два слова для обозначения времени?
    — Нет.
    — Первое — это «хронос». Отсюда и пошло слово «хронология». Хронос — это исчисляемое время, движущееся последовательно. Минуты, секунды, дни, годы.
    — Понятно.
    — Конвейер Генри Форда. Работа с девяти до пяти. От звонка до звонка. Квартальные отчеты. Вот это все очень по хроносу.
    — А какое второе слово?
    — «Кайрос», субъективное ощущение времени. Например, поворот судьбы, момент истины, важная перемена, новая возможность, ощущение того, что прошлое прорывается в настоящее. Когда история вторгается в сегодняшний день, это кайрос. Связь между настоящим и прошлым. Пепельница, которая стоит передо мной, скажем так, отсылает меня к урне с прахом отца, к событиям десятилетней давности.

Книга скорее про кайрос, чем про хронос. Случайные разговоры и вещи заставляют Джека и Элизабет переноситься мыслями в разные точки своего прошлого, раз за разом передумывать то, что уже передумано. Это создаёт определённую сложность: оглядываются они часто на одни и те же события, но с разных сторон и с разным эмоциональным напряжением. Что для Джека «подработка, которую Элизабет даже не хотела брать» оказывается для неё чуть ли не поворотной точкой в их совместной жизни. Так раскручивается и обретает сложность простая и бытовая история про Неё и Него, которые встретились и полюбили, поженились и теперь купили дом на всю жизнь.

Всё ли в «Велнессе» так прекрасно? Ну-у, нет... Попытки первым посмеяться над собой и безумием мира алгоритмов-суперфудов-аффирмаций и прочей инфочепухи делает всех остальных персонажей — кроме Джека, Элизабет и, возможно, их сына Тоби — почти сатирическими: их риелтор в офисе вместо бара держит флакончики с разной полезной жижей и принимает их все разом «сколько тело просит», доска желаний у новой подруги Элизабет занимает три стены комнаты, а «дом на всю жизнь» настолько очевидное чеховское ружьё, которое обязательно стрельнет, что даже больно. Да, всё это может существовать, но в пространстве романа выглядит так, словно вообще все люди вокруг главных героев немного безумны (а они смотрят на это грустными глазами людей, которые не успели за всеми на поезд этих ваших интернетов).

Поэтому читать эту книгу как книгу, а не как Большой Американский Роман, наверное, не получится: автору очень уж хочется, чтобы читатель тоже оглянулся поверх книги и подумал, сколько безумия, принятого обществом за норму, он видит вокруг.