- Ты меня любишь? - спросил он, как всегда сомневаясь. Ему было важно слышать её выдавленное, словно остатки пасты для очистки зубов, признание, буквально каждый прожитый день и в тот самый момент упиваться мелодией букв, которые вместе составили слово от которого его сердце постоянно стучало быстрее капель дождя, которые бесконечно барабанили по подоконнику, в моменты наступления жуткого ливня.
- Допустим. Хотя... Позволь, мы сверим значение наших словарей. Что значит любовь в твоём понимании? - спросила она, как обычно поставив под сомнение весь его романтизм. Она считала главным отнюдь не слова, а поступки.
- Когда всё остальное перестаёт быть действительно важным. Условности, статус, деньги... Ты растворяешься в другом человеке, изучаешь его с навязчивостью учёного, который рассматривает насекомое под микроскопом. Ты не можешь жить без него... Хочешь вдыхать запах волос, делить свой завтрак, разговоры и трудности. Редко хочешь уходить от него в другую комнату, хочешь от него детей, боишься его безразличия, разгадываешь кроссворды, делишь наполовину дымящийся ужин. Становишься лучше и выставляешь общие цели... Идёшь к ним, спотыкаешься, строишь новое, узнаёшь мир, ходишь в гости, отмечаешь новый год, проводишь время в кафе, спишь в палатках, ищешь ночью знакомую руку, чувствуешь, что ты не одинок и знаешь, что всегда есть самая нежная рука, которая может дать подзатыльник и приведёт тебя в нужные чувства, или наоборот нежно обнимет, успокоив и выдав опору не попросив чего-то взамен.
- Тебе не кажется, что ты сбрасываешь всё в одну кучу описав разные периоды отношений? Что в тебе много представлений из книг и кино? Что в жизни все совершенно иначе? Ужин при свечах заканчивается уборкой, а начинается со списка продуктов. Любовь... Начинается с попыток понравится и выглядеть лучше, а заканчивается... Чаще всего она ведёт к безразличию того у кого в голове чуть больше или меньше фантазии. Кто начал сомневаться в своём сделанном выборе, начал смотреть по сторонам и оценивать свою жизнь и партнёра. Вообще, глубже об этом всём написано в книге "Велнесс" Нейтана Хилла. Да, она несколько хуже, чем трубят отзывы критиков и маркетологи, но в ней множество поводов задуматься над зарождением этого чувства. Удержанием его внутри своей груди и много лишних побочных тематик, которые чаще всего не имели логического окончания по причине многостроничности данного романа.
- О чём он конкретнее?- спросил он, глядя в голубые глаза.
- Джек – нищий художник, творящий мало кому доступное искусство. Элизабет – беглянка из баснословно богатой семьи, от которой ее воротит. Их окна разделены лишь узким проулком. Неделями и месяцами они подсматривают друг за другом, восхищаясь и считая, что человек в окне напротив никогда не заинтересуется тем, кто сейчас за ним наблюдает. Оба решили начать с чистого листа в Чикаго и теперь пытаются встроиться в мир, который им чужд. Оба бесконечно одиноки и мечтают о встрече с родственной душой, не подозревая, что родственная душа обитает в соседнем доме. Автор безумно трогательно описывает моменты их взаимной симпатии и робости, разделяя повествование на две полосы, что идут параллельно.
- Что было дальше? - спросил он, заинтересовавшись сутью романа, как любой читатель данной рецензии.
- Спустя двадцать лет Джек и Элизабет – респектабельная пара, переживающая кризис среднего возраста. Но они остались все теми же неприкаянными и одинокими мечтателями, как и в юности, и все так же сражаются с демонами, от которых когда-то хотели сбежать. Пытаясь разобраться в себе, каждый из них начинает глубинные раскопки собственной души, рискуя потерять лучшее, что у них есть, – друг друга. Иными словами это хороший и остроумный роман о браке и связях, которые удерживают людей вместе. Разбирая нелепости современного общества, «Велнесс» иронично и трогательно переосмысливает классическую историю любви. Как и что люди рассказывают о себе, о своих чувствах, о своих отношениях? Это одновременно и очень смешная, и почти душераздирающая книга, и определенно – по-настоящему умная и глубокая. Здесь каждый может увидеть себя, желаемую любовь или человека с которым однажды не вышло. Возможно, он позволит понять истинную природу вашей любви и дать поводы переосмыслить. Стоит ли за неё держаться, что вы делаете не так и сравнивая понять, где появилась трещина, или где она могла быть, но вы как-то справились... Возможно, эта книга позволит оглянуться назад и понять, что человек которого вы идеализировали совершенно не такой в ужасной действительности. Просто однажды вы поставили всё или устали, а теперь просто тянете лямку, просто уговаривая себя на ежедневные компромиссы. А теперь ты спрашиваешь меня о любви... Я не перестала верить в неё, после прочтения, но как-то задумалась... Как всё у нас закрутилось, как это назвать? Люди любят упрощать и давать имена. Им некогда думать о том, что найдя наконец-то своего человека, стоит переосмыслить многое не выдвигая условий и что наблюдая за чередой различных усилий, которые партнёр делает в вашу сторону, нужно не просто позволять, а выдвигаться навстречу. - сказала она с явными нотами пряностей и меланхолии голоса.
– Если убрать все стихи и все песни, то любовь, дорогая моя, – это попросту экспансия «я». Это когда границы «я» расширяются, оно вбирает в себя другого человека, и то, что раньше было им, теперь становится тобой.
– Звучит здорово.
– Это и в самом деле здорово! Это просто чудесно, когда подмечаешь какие-то качества в другом человеке – его харизму, обаяние, отдельные черты характера, таланты, кругозор, внешность, – в общем, видишь то, что он имеет, и тебе тоже хочется это иметь. И вот границы твоего «я» ползут к этому человеку, как ложноножки амебы, как та капля в фильме. Ты цепляешься за него, обволакиваешь его и постепенно поглощаешь, пока через много месяцев не включишь его в себя и не переваришь.
– А вот теперь уже звучит не очень здорово.
– Ты находишь в другом нечто такое, что тебе нравится, и втягиваешь это нечто в концептуальное пространство своей личности. И субъективное восприятие этого процесса, та иллюзия, которую придумывает разум, чтобы объяснить его, – вот что мы называем «любовью».
– В общем, – сказала Элизабет, – я так понимаю, вы не из безнадежных романтиков.
– Ха! Нет! То, что другие люди называют романтикой, я называю аннексией.
– Значит, вы хотите сказать, что любовь – это просто проявление эгоизма? И брак тоже?
– Брак, моя дорогая, – это состояние, при котором ты видишь в другом человеке столько положительных качеств, которые хотел бы присвоить себе, что готов принять и его недостатки, которые, соответственно, тоже на всю жизнь станут частью тебя.
- Это всё плацебо. Об этом тоже много написано в книге. Многие думают, что дети скроют их неудачи, придадут смысл, но это русская рулетка, где в барабане револьвера не бывает пустого гнезда...А деньги? Разве они не важны? Кто мы без них? Содержать детей? Ты видел цены на право жить?
- Если всю оставшуюся жизнь ты проведешь в нищете – что ж, надо хотя бы найти в этом плюсы, повеселиться, сказать «да» тому, что приносит тебе удовольствие.
- Какой же ты у меня оптимист! Прочти эту книгу и мы снова вернёмся к этому разговору о вечной любви... А сейчас?
- Ты скажешь, что нужно читать хорошие книги?
- Да. "Читайте хорошие книги!" (с)