Отзывы о книге Мерзость

vit_kati_vks
    5 августа 2026

Что-то все-таки есть в нем притягательное)
    В прошлом году в жару отлично читался Террор, теперь меня охлаждала Мерзость. А описания нереального горного холода, экстремальных условий, выживания, преодоления и постоянной борьбы за жизнь и мечту не давали скучать практически всю книгу. Вот атмосферность создать у Симмонса получается на 10/10.

Начну с того, что я всю книгу пыталась понять, почему именно "мерзость"? Ну не подходит такое название об альпинистах начала 20 века, но все расставит по местам концовка, ибо мерзостью там сквозит не только из главной европейской страны того времени, но и вообще из политического общества (привет последние главы).

Первая часть книги была медлительной, персонажи только готовились к своему восхождению на неприступную гору, оценивали возможности, собирали народ и снарягу. Вторая часть уже само восхождение и все прелести последствий для человеческого организма. Третья и четвертая - борьба персонажей за жизнь и поиски правды. Последняя часть удивила меня, но скорее из-за того, что я забыла, какой год на дворе. Ощущение, будто посмотрела Скалолаз без Столоне, но с большей степенью адекватности и реальности. Пройдя весь тяжкий путь и испытание на невероятную выносливость вместе с персонажами понимаешь, насколько удивителен человек, но в горы я точно не полезу=)
    За нотки мистики, пробирающую от холода атмосферу, отвагу персонажей, подробное описание снаряжений, моменты простой человеческой житухи и юмора, ставлю Симмонсу в этот раз 8 таинственных велосипедов из 10)