Отзывы о книге Четыре сезона
YulyaRyazantseva5 августа 2026Свобода, два монстра, прощание с детством и дешевое волшебство
Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка Весны извечные надежды
Сложно сказать, как выглядит мой топ-10 произведений Кинга, но этой повести там точно самое место. Это не типичные ужасы (хотя ужасных вещей в ней происходит достаточно, будьте уверены), это история о дружбе, надежде и свободе. Той свободе, что внутри.
Вместо того чтобы ныть по поводу своих проблем, он продолжал спокойно жить и старался сделать свою жизнь максимально приятной и интересной. Тысячи людей вокруг на такое отношение к вещам не способны, и не только здесь, но и за пределами тюремных стен.
Способный ученик Лето распада
Любопытный сюжет. Встретились монстр на пенсии и монстр, который до этой встречи дремал. Разумеется, ничего хорошего из этого получиться не могло. Жаль, чем закончилась история для Дюссандера, легко отделался. И это звучит правдиво. Финал истории Тодда показался стремительным и скомканным, но, конечно же, ожидаемым.
Жизнь - это тигр, которого надо схватить за хвост, но если не знать его повадок, можно запросто стать его добычей
Тело Осень невинности
В начале чтения появилось недоумение - почему для этой повести была выбрана осень, а не лето, ведь действие происходит именно летом и вся атмосфера заставляет чувствовать ностальгию по летним каникулам, когда этот сезон успевал стать целой жизнью. Но потом все встало на свои места. Когда-то наступает последнее лето в жизни. Не в том смысле, что человек умирает, а в смысле такого уже больше не будет. Появляются новые цели, новые обязанности, новые знакомства. Жизнь разводит друзей по разным сторонам, и свою осень каждый встречает по-своему. Эта повесть из всего, что я на данный момент читала у Кинга, показалась самой личной. Главный герой - успешный писатель с кучей экранизированных книг, женой и тремя детьми, рассказывает о том, как он с друзьями летом 1960, когда они были 12-летними мальчишками, отправились на поиски тела погибшего под колесами поезда мальчика. В ходе приключения мы узнаем характеры героев и их жизненные ситуации. Узнаем и о том, что случилось с ними, когда они повзрослели. В повествование Кинг вплел два своих ранних рассказа - "Стад-сити" 1969 года и "Месть Хогана-задницы" 1975.
Кто-то тонет, кто-то выплывает, а жизнь идет своим чередом. Справедливо это или нет, но это так.
Метод дыхания Зимняя сказка
По сути - два рассказа в одной повести. Первый, обрамляющий центральную часть, о таинственном клубе любителей историй. Здесь нет ответов на вопросы что это за клуб, что за люди в нем состоят, кем является загадочный швейцар, он же бармен. Все таинственно и достаточно атмосферно. В центральной части - рассказ одного из членов клуба об одном случае из его врачебной практики. Героиня этого рассказа - Сандра Стенсфилд, беременная незамужняя девушка - чем-то напомнила Энди Дюфрейна, который сбегал из Шоушенка в первой повести этого сборника (и давал банковские советы нацисту из второй). И Энди и Сандра - сильные личности, тихо и упрямо идущие своей дорогой, несмотря на свое бедственное положение. Это самая короткая и самая кровавая повесть этого сборника.
Когда я слышу, как некоторые циники говорят, что волшебству и чудесам нет места в наше время, я уверена, что они заблуждаются, правда, доктор Маккэррон? Когда вы покупаете кольцо за два доллара, и это кольцо в один миг избавляет вас от незаконного рождения и нелегальности вашего положения, как это можно назвать, если не волшебством? Дешевым волшебством
Нет спасения без страдания. Это дешевое волшебство, но это все, что мы имеем
ИТОГ
Отличный сборник. Истории, в нем собранные, имеют разный характер и настроение, при этом все четыре повести как минимум достойны внимания, а как максимум могут стать вашими любимцами.