Отзывы о книге Остров Кукол

Taile
    4 августа 2026

Что может пойти не так во время лодочной прогулки? А дело в одном популярном туристическом месте в Мексике. Оно такое же жуткое, как и «Лес самоубийц» из этой части цикла. Реальное место, которое можно посетить – таинственный Остров кукол (Isla de las Muñeca). По легенде, отшельник нашел тело девочки. После она являлась к нему во снах, и чтобы ей не было одиноко, он начал притаскивать ей «друзей», привязывая к деревьям различных кукол. С каждым разом их становилось все больше, а впечатления от этого места жуткие. Построение истории в чем-то схоже с прошлой книгой, все идёт от лица белого и высокого парня Зеда, неудавшегося гонщика, свалившего из штатов куда-то южнее. У него есть подружка, с которой он не особо ладит, и есть другая девушка, на которую он заглядывается. И два парня, которых он терпеть не может и вечно ввязывается в драки. На этот остров они едут, чтобы снять документальный фильм. Конечно, будет тот, кто советует им туда не ехать, ведь все они там умрут. В лодке Зеду снится кошмар о загробной жизни, воспоминания о травме и клинической смерти.

И вот при такой увлекательной завязке развить это во что-то более страшное и зловещее не получилось, обычный проходной ужастик, что непросто читать из-за предсказуемости действий довольно шаблонных персонажей. Про лес самоубийц мне понравилось больше, потому что само место куда более пугающее и реальнее, ведь такой лес мог возникнуть в любом месте, стоило только людям сделать его своим последним приютом. Тут тоже так, персонажи оказываются в смертельной ловушке и гибнут друг за другом. И тут вопрос в том, все ли было связано с мистикой этого места или дело в руках человека. Не обошлось и без русского следа, о тяготах жизни в советском союзе, о выживании, талонах, меховых шапках и вечных пакетах в руках. Не жить, а выживать, а после узнать, что есть совсем другое там, на западе, куда все и стремятся.