Отзывы о книге Ферма
Mar_sianka1 августа 2026Тема книги довольно интересная и спорная - суррогатное материнство. Главная героиня Джейн - филиппинка, которая живет в Америке, и, чтобы как-то обеспечивать свою новорожденную дочь, вынуждена оставить ее с пожилой родственницей и отправиться на своеобразную «ферму» - так сказать, санаторий для суррогатных матерей. Собственно, всю книгу мы наблюдаем за беременными, обитающими там, частично следим за руководительницей этой фермы, узнаем, что движет женщинами, которые решились стать суррогатными матерями, за женщинами, которые хотят воспользоваться их услугами, а также за теми, кто хочет на них всех заработать денег. Очень часто суррогатные матери - это незащищенная часть населения, бедные женщины, которые привыкли тяжело работать, испытывать лишения и выживать. Но есть и исключения - в книге они тоже есть. Клиентками бывают женщины, которые не могут выносить ребенка самостоятельно, а также те, кто просто не хочет - не хочет тратить время и портить фигуру. Так что морально-этических вопросов в книге предостаточно. Часто на «ферме» к женщинам действительно относились потребительски - не только используя их тело, но и лишая свободы передвижения, свободы выбора, свободы знать, что происходит с твоим здоровьем. Еще в книге много внимания уделено филиппинкам - их часто любят нанимать в качестве обслуживающего персонала, потому что они молчаливые, исполнительные, им очень нужны деньги для своей семьи, и они очень всего боятся. И это очень грустно, такое эксплуататорское отношение. Книга мне понравилась, интересные темы, захватывающий сюжет. Возможно, финал несколько оставил в недоумении - вроде бы и радуешься, что в итоге с дочерью гг всё хорошо, и что у гг всё же есть работа, а, с другой стороны, как будто бы ничего и не поменялось, и к чему всё было. Как будто бы по логике должно было всё кончиться плохо или для Джейн, или для корпорации. Но нет)