Отзывы о книге Леопард

Zhanna-Elemag
    1 августа 2026

Харри Холе — несовершенный герой, которого невозможно не полюбить.

Позади уже восемь прочитанных книг из цикла Ю Несбё о Харри Холе, и сейчас я читаю девятую — «Призрак». Так получилось, что первой книгой для меня стал «Снеговик». Харри настолько меня заинтересовал, что я решила вернуться к самому началу и прочитать весь цикл по порядку.

Харри Холе — сложный, одинокий и глубоко ранимый человек. За его внешней суровостью и сдержанностью скрывается способность искренне любить и сострадать. Он безумно честный и справедливый, иногда даже в ущерб самому себе. Чем больше я читаю этот цикл, тем сильнее привязываюсь к Харри и тем больнее наблюдать, как он снова и снова остаётся наедине со своими внутренними демонами.

При этом мне очень нравится, что автор не превратил Харри в безупречного положительного героя. У него немало недостатков, и главный из них, конечно, алкоголизм. В особенно тяжёлые моменты, когда очередная потеря или потрясение становятся для него невыносимыми, он срывается и снова начинает пить, разрушая прежде всего самого себя. Харри упрям, замкнут, не умеет принимать помощь и нередко отталкивает тех, кто его любит. Он бывает резким, нарушает правила и настолько одержим своей работой, что почти не думает о последствиях для себя и близких. Но именно эта неоднозначность и делает его таким настоящим. Он не идеальный герой, а живой человек со слабостями, ошибками и внутренними противоречиями — и оттого вызывает ещё больше сочувствия.