Отзывы о книге Щегол

Marka1988
    1 августа 2026

Роман, который пугает и притягивает одновременно.

Я встречала довольно противоречивые отзывы на данную книгу. В том числе тех людей, к чьему мнению я часто прислушиваюсь. Поэтому приступала к чтению с некоторой опаской. Ведь знала не понаслышке, что в книге происходят события, которые мне совсем не по душе.

Итак, о чём этот роман? Он о взрослении, о глубоком осознании того, как трагедия влияет на человека, о попытке преодолеть душевную боль.

Жизнь подростка Тео Декера рухнула в один миг. Одно трагическое событие унесло жизнь самого близкого для него человека. С этой потерей он отчасти лишился и самого себя. Мальчик не был виноват в случившемся, но тяжкий груз «выжившего» красной нитью проходит через всё повествование. Горе навсегда осталось в его сердце, душе и мыслях. И Тео отчаянно нуждался в чём‑то существенном, как в память о самом дорогом. Предмет, который буквально сам "приплыл" к нему в руки, стал для него своего рода символом спасения. Но вместе с тем в нем заключалась опасность. Он мог превратить в преступника того, кто был его хозяином.

Тео привык быть сдержанным. Любое чувство одиночества и непонимания приходилось прятать глубоко в себе. В одном окружении считалось неприличным открывать душу — там было принято «держать лицо» и скрывать истинные эмоции. В другой семье и вовсе не обращали внимания не то что на чувства, а даже на самого человека. Те, кто должны были быть ближе всех, видели в Тео лишь источник дохода.

Был в его жизни и человек, олицетворявший свободу и драйв. Для него не существовало границ, но такой образ жизни требовал слишком высокой платы. Пытаясь убежать от боли, Тео рисковал столкнуться с ней в ещё более зловещей форме.

Но в жизни не бывает только чёрной полосы. Всегда есть место, где можно обрести опору. Для Тео такой точкой стала мастерская Хоба. Хоб научил его спокойствию и уважению и показал, что жизнь может быть совсем другой.

Роман откровенно рассказывает о неидеальных поступках и решениях, о падении в бездну и о попытках подняться. Главный герой пытается приглушить боль с помощью губительного дурмана, но со временем понимает, что лишь обманывает себя. Полностью избавиться от прошлого невозможно, но можно научиться жить с его последствиями.