Отзывы о книге Катилинарии

imagos
    30 июля 2026

Текст Нотомб  читать невозможно — она всегда гипнотизирует своей ледяной исповедальностью. Только что закрыла книгу, и пальцы до сих пор покалывает от абсурдного ужаса, который автор умудряется упаковать в безупречные синтаксические конструкции.

Эмиль Азель, тихий преподаватель латыни, вместе с женой Жюльеттой сбегает от суеты цивилизации в идеальный дом французской глубинки. Они празднуют сорок три года брака, наслаждаются снегом за окном и готовятся медленно раствориться во времени. Их пастораль длится ровно до четырех часов дня. Сосед, месье Паламед Бернарден, начинает приходить к ним ежедневно. Он не приносит пирогов. Он просто садится в кресло и молчит два часа, а затем уходит. Из этой звенящей тишины рождается самый клаустрофобный триллер о границах человеческого терпения.

* Эмиль: Наш рассказчик. Трусливый интеллектуал, чья вежливость оказывается его главной клеткой. Он цитирует античных авторов там, где нужно бить по лицу, и оправдывает чужую наглость своим воспитанием. Это история о том, как хороший человек становится чудовищем исключительно из-за неспособности сказать слово «нет».

* Жюльетта: Его жена, которая кажется поначалу слабым отражением мужа, но именно она хранит в себе пугающую практичность. Она единственная, кто понимает природу их соседа раньше всех остальных.

* Месье Бернарден: Архетипический зануда, воплощенная пустота. Врач-кардиолог весом в центнер, он ничего не ест, ничем не интересуется и говорит односложно. Но самое страшное в нем — это даже не его присутствие, а то, как методично он высасывает жизнь из пространства вокруг себя.

* Бернадетта: Жена-соседка, запертая мужем в доме. Огромная, почти нечеловеческая фигура, которую Эмиль сначала презирает, но со временем начинает ей сострадать больше, чем самому себе.

Нотомб обнажает мораль Эмиля — она гуманистическая, христианская, жалкая. Она заставляет его терпеть, спасать самоубийцу, кормить несчастную жену соседа и сходить с ума от вины. Эта доброта бесплодна: она разрушает его брак, лишает покоя и превращает жизнь в ад.

Роман доказывает одну жестокую мысль: Добро безымянно и мимолетно. Оно никому не оставляет следа, оно утомительно и часто приводит лишь к новым жертвам.

«Катилинарии» — это книга о том, что наша повседневная вежливость так же бессмысленна перед лицом вселенской скуки, как попытка спасти мотылька от пламени Везувия. И написана она при этом так блестяще, что оторваться физически больно. Читать обязательно тем, кто любит, когда литература делает ему по-настоящему некомфортно.