Отзывы о книге Чтец

Varvara_Spirina
    26 июля 2026

«Чтец» — одна из тех книг, после которых сложно сказать: «мне понравилось». Скорее, это роман, который не оставляет равнодушным и заставляет долго думать уже после того, как перевернул последнюю страницу.

Бернхард Шлинк поднимает сразу несколько очень непростых тем. Это и история любви мальчика-подростка к взрослой женщине, которая с самого начала вызывает внутренний дискомфорт. Это и судебный процесс над бывшими надзирательницами концлагеря, разговор о поколении, работавшем на нацистский режим, о вине, ответственности и о том, можно ли спустя годы дать однозначную оценку человеческим поступкам.

Читать книгу мне было непросто. И дело не только в тяжёлой исторической теме. Некоторые сцены отношений Михаэля и Ханны вызывали откровенное отторжение. Особенно смущали подробные описания их близости и то, как герой говорит о запахах Ханны — лично для меня это было скорее неприятно, чем трогательно.

Но именно тема Холокоста и коллективной ответственности оказалась самой сильной. Роман постоянно заставляет задавать себе неудобные вопросы. Должны ли дети отвечать за поступки своих родителей? Где заканчивается личная вина и начинается коллективная? И, читая сегодня, невозможно не задуматься: не будут ли однажды наши дети и внуки так же смотреть на наше поколение, пытаясь понять, что мы сделали, что допустили и за что теперь приходится отвечать следующим поколениям?

Наверное, именно в этом и сила «Чтеца». Это книга не о том, чтобы понравиться читателю. Она нужна для того, чтобы поставить вопросы, на которые нет простых ответов. И, возможно, именно такие книги остаются в памяти дольше всего.

Содержит спойлеры