- Главная
- Валентин Пикуль
- 📚 Книги
- Барбаросса
- Рецензии
- "Почему так коротка память людская?""Почему так коротка память людская?"
Отзывы о книге Барбаросса
Dreamm24 июля 2026"Почему так коротка память людская?"
История нашей страны - это история сражений. было много и разных, но все это формировало образ сильной страны. Великая Отечественная страна - о ней знают все: от мала до велика, ведь в каждой семье был человек, ковавший победу. Валентин Пикуль - писатель, освещавший исторические события и в этой хронологии есть четкое понимание того, что происходило в тех или иных городах.
Может, и прав был Черчилль, который говорил о Советской России, что это даже не страна, а некий секрет, завернутый в загадку и укрытый непроницаемой тайной…
Книга посвящена одному из самых трагических, масштабных и противоречивых событий в судьбе нашей страны — Сталинградской битве. Одна из самых жестоких битв, разрушен практически полностью город, тысячи погибших и память на века. А кода приезжаешь в город, то молчишь и смотришь и слезы катятся по щекам от осознания ситуации "горячего котла".
Стояли насмерть и без этого приказа № 227. Но бывало и так, что боец поникал в одиночестве. И тогда страшен был его одинокий зов, обращенный в пустоту неба: – Эй, братцы! Есть ли кто тут живой?.. А в ответ ему – мертвое молчание. Только пиликал над ним свою песню степной жаворонок да звенели большие зеленые мухи, перелетавшие меж трупов, по лицам которых они и ползали. И тогда солдату казалось, что он последний солдат России…
Структура произведения монументальна и сложна. Пикуль отказывается от линейного описания боев в пользу панорамного взгляда на события с обеих сторон фронта. Повествование строится на чередовании сюжетных линий: мы видим Ставку Верховного Главнокомандования в Москве, блиндажи генерала Чуйкова в разрушенном Сталинграде, кабинеты Кремля, где Сталин принимает тяжелейшие решения, и одновременно погружаемся в атмосферу полевых штабов вермахта, наблюдаем за интригами в бункере Гитлера и следим за мыслями фельдмаршала Паулюса в момент его окружения.
Все это позволило автору показать войну не просто как столкновение армий, но как битву экономик, идеологий, интеллектов и воль двух вождей.
Одной из главных тем книги является цена победы. Много было споров о том, что Сталин знал, но почему-то не готовился к нападению, но все уже свершилось, а ведь и правда: неподготовленность наступления летом 1942-го, нехватку винтовок, случаи паники и предательства и все ценой человеческих жизней. Однако именно на фоне этой жесткой правды подвиг простого солдата выглядит еще более значимым - автор создал собирательный образ юного защитника Родины и навсегда останется в наших сердцах, передавая из поколения в поколение события 1418 дней.
Война с Россией – это такая война, когда всегда знаешь, как начать ее, но никогда не будешь знать, чем она закончится.