Отзывы о книге Переломы

reader-8822332
    24 июля 2026

Все дороги ведут в каменоломни Арраса

Правда добираться до них придется довольно долго. Потому что сначала те, кто возьмут роман Франка Тилье "Переломы", просто потеряются в огромном количестве загадок.

Наверное поэтому у меня к концу книги сложилась стойкая ассоциация, что я брожу в тех самых каменоломнях в поисках ответов.

Роман Франка Тилье - это пазл, где каждая глава - кусочек с подсказкой. Перемешаны страны, времена, герои.

Кровавая резня мирных жителей 29 сентября 1982 года в Шатиле (Ливия) послужила спусковым крючком событий романа. Ее последствия станут понятны спустя двадцать пять лет.

Они проявятся во Франции и затронут Алису Дехане и ее семью, психиатра Люка Грэхема, работника социальной службы Жюли Рокваль, владельца странноприимного дома Фреда Дюкваля, похищенного Александра Брюло и еще многих-многих людей.

В "Переломах" все герои носят маски. И не важно, надели они их сами или получили насильно. Эта двойственность путает и интригует одновременно.

Вы можете сколько угодно строить предположения о том, что случается с Алисой во время черных дыр, почему Люк Грэхем соглашается убить своего пациента, чем объясняются странности Клода Дезане. Все они разлетаются в прах при появлении нового кусочка пазла.

Пазл, безусловно, сложится в конце романа. В итоге события приведут нас в каменоломни Арраса. Они во время Первой мировой войны были перестроены в катакомбы. Теперь там хранятся все ответы и разгадки.

Сможете ли вы понять, что происходит на самом деле? Не знаю. У меня не получилось. Франк Тилье хорошо умеет запутывать. А психика человека слишком непредсказуема....