Отзывы о книге Дающий

DashaKoksina
    23 июля 2026

«Дающий»: когда порядок становится преступлением

Я пришла к книге через фильм — увидела его как антиутопию и заинтересовалась: что лежит в основе этого мира, где всё тихо, чисто и… мертво? Оказалось — роман, который за 200 страниц разрушает иллюзию идеального общества одним простым вопросом: а где чувства? На первый взгляд, община в «Дающем» кажется образцом гармонии: нет боли, конфликтов, бедности, даже погодных катаклизмов. Все получают профессии, семьи, еду — всё по расписанию. Но именно в этой «чёткости» и кроется ужас. Люди лишены не только страданий, но и радости, любви, страсти, даже цвета. Их эмоции выключены, как ненужная помеха. А тех, кто «не вписывается» — просто «освобождают». Это слово звучит так спокойно… пока не поймёшь, что это — убийство. Особенно шокирует, насколько легко община принимает эту систему. Никто не протестует. Потому что никто не помнит иного. И только встреча главного героя Джонаса с Дающим — хранителем всех утраченных воспоминаний — становится проблеском света в этом сером мире. Да, есть отголоски «Гимна» Айн Рэнд: здесь тоже подавляется индивидуальность ради коллектива. Но у Лоури акцент иной — не на разуме, а на чувстве как основе человечности. Главная мысль, которую я вынесла: жизнь без эмоций — не жизнь, а существование. И настоящая смелость — не в том, чтобы следовать правилам, а в том, чтобы рискнуть почувствовать. Рекомендую эту книгу всем — и подросткам, и взрослым. Особенно тем, кто думает, что «спокойная жизнь» — высшее благо. Иногда именно боль делает нас людьми.