3016 511 102
Lois Lowry

Лоис Лоури — о писателе

Родилась: 20 марта 1937 г., Гонолулу, Гавайи

Биография

Лоис Лоури (англ. Lois Lowry) — американская писательница, автор более тридцати детских книг, дважды лауреат медали Джона Ньюбери. Родилась 20 марта 1937 года в Гонолулу (Гавайи), у Роберта и Кэтрин (Лэндис) Хаммерсберг.В семье было трое детей, Лоис была средней. У неё была старшая сестра Хелен, и младший брат Джон. Хелен, старше Лоис на три года, умерла в 1962 году в возрасте 28 лет. Этот опыт повлиял на Лоис и она написала свою первую книгу — «A Summer to Die» — книга о молодой девушке, которая трагически теряет свою старшую сестру.
Она начала свою карьеру как фотограф и независимый журналист, в начале 1970-х .В 1954 году Лоис поступила в Университет Брауна. Она посещала его 2 года,…

Библиография

Series Anastasia Krupnik
1. Anastasia Krupnik (1979)
2. Anastasia Again! (1981)
3. Anastasia At Your Service (1982)
4. Anastasia, Ask Your Analyst (1984)
5. Anastasia On Her Own (1985)
6. Anastasia has the Answers (1986)
7. Anastasia's Chosen Career (1987)
8. Anastasia at This Address (1991)
9. Anastasia, Absolutely (1995)

J. P. Tate
1. The 100th Thing About Caroline (1983)
2. Switcharound (1985)
3. Your Move, J.P.! (1990)

Sam Krupnik
1. All About Sam (1988)
2. Attaboy, Sam (1992)
3. See You Around, Sam! (1996)
4. Zooman Sam (1999)

The Giver Quartet // Цикл книг "Дающий"
1. The Giver (1993) // Дающий
2. Gathering Blue (2000) // В поисках синего
3. Messenger (2004) // Вестник
4. Son…

Титулы, награды и премии

Две ее работы были удостоены престижной премии: "Медаль Джона Ньюбери"( американская ежегодная литературная премия, присуждаемая автору за выдающийся вклад в американскую литературу для детей) : " Number the Stars" в 1990 году и Дающий в 1993 году.

Экранизации

В августе 2014 вышел фильм "Посвященный" Филлипа Нойса.
В главных ролях: Мэрил Стрип, Кэти Холмс, Брентон Туэйтес, Александр Скарсгард, Джефф Бриджес и Тейлор Свифт.

Премии

Лауреат
2013 г.Премия Джулии Уорд Хоу (За личные достижения в литературе)
2004 г.Массачусетская книжная премия (Книга для подростков и юношества, The Silent Boy)

Рецензии

Bookvoezhka

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

12 января 2012 г. 19:21

1K

5

В жизни каждого человека бывают моменты, когда хочется забиться в самый дальний угол, чтобы все оставили тебя в покое или даже оказаться в другом мире, где никто тебя не знает и можно спокойно начать новую жизнь. Но вот вопрос - а каким окажется этот мир? Что, если он будет хуже реального? Как, к примеру, в этой книге - мир, в котором существуют только оттенки серого , без разнообразия, без природы, без животных, мир, в котором люди не умеют чувствовать и не знают, что такое музыка, литература, изобразительное искусство. Как жить в таком мире?!... Этот мир мне совсем не понравился - в нём даже нет свободы выбора! Всё уже предрешено заранее. И семья, и работа уже подобраны на готово. Так нечестно и неправильно! Но самое ужасное, что люди здесь лишены способности любить, да и вообще…

Развернуть
LeRoRiYa

Эксперт

Тысяча жизней вместо одной

18 ноября 2014 г. 03:56

3K

5

Я буду помнить. Даже если исчезнет мир. Я буду помнить. Даже если сотрется голос. Я буду помнить. Почет - не власть, но я кумир. Я буду любить. Без любви путь недолог... Я буду помнить, даже в тот миг, Когда моя память со мною исчезнет. Я чувствую воспоминанья в жизни, не из книг Я больше не знаю, что есть безмятежность. Я чувствую гнев. Я боль переживаю. Но я знаю свет солнца. И ветер. И снег. Взаправду радуюсь. По-настоящему страдаю. И жизнь в эмоциях хочу делить на всех.

Это стихотворение - мое. Оно родилось в тот миг, когда я дочитала книгу "Дающий". Эту невероятно короткую (130 страниц в читалке - давно не было такого поразительно небольшого объема), но при этом такую пронзительную историю. Детская антиутопия? Антиутопия всегда предполагает серьезные вопросы. Но кто сказал,…

Развернуть

Истории

8 августа 2022 г. 20:06

63

Подарок Алоры

Первая книга понравилась больше. Вторая показалась довольно скучной и занудной. Хотя, догадываюсь, читателей привлекает необычная антиутопическая обстановка в сюжете. Единственное, что мне понравилось, как главная героиня учится добывать и добывает различные краски для своей работы. Мне сразу же вспомнился давнишний сон, в котором нашу планету посетила красавица-пришелец. Я во сне был учеником художника. Весь мир сна был раскрашен в однообразные полутона, и я тоже искал в природе невиданные ещё оттенки. И вот девушка по моей просьбе показала мне новые, необычные цвета, которые я поначалу не узрел, поскольку не знал их названия. Девушка…

Развернуть

13 февраля 2019 г. 11:48

980

Воспоминания делают нас теми, кем мы есть. И, так уж сложилось, это касается не только личностей, но и целых поколений. У нас есть общие воспоминания - о некоторых мы узнаем из учебников истории, о некоторых нам рассказывают другие люди, некоторые же создаются нами всю нашу жизнь - и когда-то мы сможем передать их нашим потомкам. Благодаря воспоминаниям нам часто удается избежать ошибок или понять как исправить уже допущенные. Но в то же время, наши личные воспоминания иногда заставляют нас чувствовать себя очень одинокими. Не всеми из них мы можем поделиться без страха, что над нами будут смеяться или что нас не поймут. И часто именно эти…

Развернуть