Отзывы о книге Диккенс

Miuli
    23 июля 2026

«Солнце радости сквозь свинцовые сумерки...»

«Хоровод детских образов в романах Диккенса невозможно забыть... Здесь он преодолевает английское, преходящее, здесь Диккенс беспредельно велик и несравненен. И если ставить ему памятник, то надо окружить его бронзовую статую мраморным хороводом детей: он был их отцом, защитником, братом. Он всей душой любил их как самое чистое проявление сущности человека».

Моё формирование как личности прошло в советское время. Тогда мы читали много книг, пропитанных коммунистической идеологией. Сегодня, когда та эпоха ушла, эти произведения часто критикуют. Но для меня они по-прежнему дороги, ведь именно они научили меня главному — любить само чтение.

По мере взросления мой вкус развивался, позволяя отличать великую литературу от низкопробной, и каждая книга, открытая в детстве, независимо от её политического контекста была необходимой фазой нашего развития. Без этого мы бы просто не смогли позже прочесть и понять шедевры мировой классики. Именно поэтому я благословляю каждую прочитанную мной книгу: все они были ступеньками той восходящей лестницы, ведущей к пониманию истинных вершин литературы.

Наш добрый, мудрый Диккенс! Его книги и персонажи раскрасили яркими красками наше детство и юность. Мы не отрываясь зачитывались приключениями героев и пересказывали их друг другу. Этот литературный мир был для нас тем властителем дум, который обогащал наше воображение, развивал в нас сострадание, доброту, любовь к ближнему и все те прекрасные душевные качества, без которых невозможно формирование цельной личности.

На эти мысли меня вновь натолкнула книга Стефана Цвейга. Как всегда, Цвейг с его поразительными психологическими биографиями и очерками заглядывает в самую глубь души каждого, кого касается его перо. И в этот раз он создал удивительно живой и прекрасный портрет Диккенса.

«О великих произведениях искусства следует судить не только по их внутренней напряженности, не только по тому человеку, который стоит за ними, но также по их распространенности и силе их воздействия на людей. И о Диккенсе, как ни о ком другом из писателей девятнадцатого века, мы вправе сказать: он приумножил радость мира. ...его влияние вышло далеко за пределы литературы».