Отзывы о книге Лира Орфея
Kudravaya_0622 июля 2026Пусть Лира Орфея откроет нам дверь в подземный мир чувств
Третья часть Корнишской трилогии — это опера внутри оперы: она пишется на глазах у читателя и ставится на подмостках судеб главных героев.
Герои предыдущих книг собираются в фонде Корниша, чтобы поставить неоконченную оперу Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Артур Британский». Из чистилища за этим всем наблюдает сам Гофман, переживая за свое неоконченное творение.Аналогия с легендой о короле Артуре напрашивается сразу. Фонд Корниша даже собирается за круглым столом, а распорядитель - Артур Корниш. Это не единственная параллель с легендой, их много и никак не пропустить (не буду спойлерить), потому что сам автор через своих героев охотно эти аналогии проводит и они лежат на поверхности.
В этой части Робертсон остаётся верен своим любимым приёмам: сталкивает реальные и потусторонние миры, начиняет текст множеством параллелей, метафор и отсылок. Именно этот его фирменный стиль и подкупает.
Название задаёт тон: зачаровывающая лира Орфея и неоконченная опера. Кто выступает в роли Орфея? Гофман, написавший музыку, или тот, кому предстоит её завершить? Сама цитата из письма Гофмана к либретисту Планше даёт подсказку: пусть Лира Орфея откроет нам дверь в подземный мир чувств. Выходит, опера должна открыть подземный мир чувств, то есть помочь Гофману покинуть чистилище и этапироваться дальше, куда он желает попасть.
Прочитав всю трилогию, могу с уверенностью сказать, теперь это один из моих любимых писателей. Нужно читать всю трилогию, чтобы уловить магию его текста, как паутинки, где каждая ниточка связана со всем и герои в этой паутинке то выходят на передний план, то прячутся на второстепенном, а иногда и путаются в этой паутине. Автор ловко меняет фокус: делает главными героями разных персонажей в зависимости от потребностей текста, а другие герои остаются на периферии, но никогда не забываются.