Отзывы о книге Бедные-несчастные

vekuzin
    17 июля 2026

Жизнь прожил, а до недавнего времени даже и знать не знал, что гениальный фильм Лантимоса поставлен по книжке. Сразу метнулся читать.

Итак, если кто любит лайтовый постмодернизм, тому точно зайдет. Под лайтовым я имею ввиду структуру/сложность текста, но не смыслы.

В фильме Лантимос взял для сюжета лишь одну линию из романа и правильно сделал, иначе не потянул бы

Книжка представляет из себя современное постмодернистское прочтение великого «Франкенштейна» Мэри Шелли, но только вот творец и творение поменялись местами …

Феминизм, эмансипация, роли гендеров, социализм vs капитализм, свобода воли, ханженство, «заблуждения» викторианства, право на аборты, НЕУРАВНОВЕШЕННАЯ ЖЕНЩИНА - чего тут только нет.

Роман сшит из прямых речей ненадежных рассказчиков и, как это подобает настоящему постмодернизму, тут придется немного похихикать, а потом ужаснуться, подумать, покумекать, поразмыслить, пораскинуть и пр.

Автор был убежденным и ярым социалистом - это чувствуется в романе, но как и в любой отличной книге, писатель, возможно сам того не осознавая, потихоньку заводит себя в спор с самим собой и это жуть как надо мне, читателю.

Пропагандистскую бело-черную хорошо-плохую муть найти не трудно, а вот качественную книжку - как золотце намыть.

Офигенно!!

#грей@moiknigy