Отзывы о книге Темпоральная бездна

pwu1964
    16 июля 2026

Космоопера галактического масштаба. Шаг к финалу

«Темпоральная Бездна» продолжает историю ровно с того места, где закончилась «Дремлющая Бездна». Поэтому начинать знакомство с трилогией отсюда точно не стоит.

Гамильтон по-прежнему не делает скидок читателю: десятки персонажей, множество фракций и сюжетных линий требуют хорошей памяти или хотя бы свежих воспоминаний о первой книге.

Как и прежде, действие развивается сразу в двух мирах. В Содружестве нарастает напряжение вокруг паломничества в Бездну, а внутри самой Бездны продолжается история Эдеарда, которая постепенно перестаёт быть самостоятельной линией и становится важной частью общей картины.

Во второй книге многочисленные сюжетные линии начинают постепенно сходиться. Появляется ощущение, что автор расставил почти все фигуры и теперь готовится к финальной партии. При этом история Эдеарда по-прежнему читается с большим интересом, хотя временами его способности кажутся слишком уж безграничными.

«Темпоральная Бездна» классическая середина трилогии. Она не столько отвечает на вопросы, сколько умело подогревает интерес к финалу. После такой концовки хочется без промедления открыть заключительную книгу.