629 97 26
Peter F. Hamilton

Питер Гамильтон — о писателе

Родился: 2 марта 1960 г., Ратленд, Великобритания

Биография

Псевдонимы:
P. F. Hamilton
Peter Hamilton

Питер Гамильтон (Peter F. Hamilton) – британский писатель-фантаст. Самые известные его книги написаны в жанре космической оперы. По состоянию на 2004 год его книги проданы суммарным тиражом более двух миллионов копий во всём мире.

Питер Гамильтон родился в графстве Ратленд (Англия) 2 марта 1960 года. В университет он так и не поступил. Как выразился писатель в одном из интервью: «Я учился в школе до своего восемнадцатилетия. С шестнадцати лет я перестал изучать грамматику, орфографию и литературу. Мне это просто тогда было неинтересно».

Писать начал в 27 лет, и уже в 1988 его первый рассказ публикует журнал «Fear». Первый роман Гамильтона, положивший…

Изображения автора

Библиография

Greg Mandel
1993 — Mindstar Rising
1994 — A Quantum Murder
1995 — The Nano Flower

Вселенная Конфедерации [Confederation Universe]
Пришествие Ночи [Night's Dawn]
1996 — Дисфункция реальности / The Reality Dysfunction
- Дисфункция реальности. Увертюра / Reality Dysfunction. Emergence
- Дисфункция реальности. Угроза / Reality Dysfunction. Expansion
1997 — Нейтрониевый Алхимик / The Neutronium Alchemist
- Нейтронный алхимик. Консолидация / Neutronium Alchemist. Consolidation
- Нейтронный алхимик. Конфликт / Neutronium Alchemist. Conflict
1999 — Обнаженный бог / The Naked God
- Обнаженный бог. Феномен / Naked God. Flight
- Обнаженный бог. Финал / Naked God.…

Титулы, награды и премии

1994 - номинация - James Tiptree Jr Memorial Award - ("Eat Reecebread")
1994 - номинация - BSFA Award for Best Short Fiction - ("Spare Capacity")
1995 - номинация - BSFA Award for Best Novel - ("The Nano Flower")
1998 - 10-е место Locus Award for Best Novelette - ("Escape Route")
1998 - 11-е место Locus Award for Best Science Fiction Novel - ("The Reality Dysfunction")
1999 - 15-е место Locus Award for Best Collection - ("A Second Chance at Eden")
1999 - 8-е место Locus Award for Best Novella - ("A Second Chance at Eden")
2000 - BSFA Award for Best Short Fiction - ("The Suspect Genome")
2000 - 9-е место Locus Award for Best Science Fiction Novel - ("The Naked God")
2001 - 12-е место Locus…

Интересные факты

A Voyage Through Air - заключительная часть детской фантастической трилогии "The Queen of Dreams" должна выйти на английском в августе 2017.

Рецензии

Manowar76

Эксперт

Эксперт Лайвлиба: Книжный масон

18 декабря 2020 г. 14:24

818

4 «Kelven, you must quarantine . . .»

Почему решил прочитать: первая часть знакового цикла "новой космооперы". Одна из двух лакун в жанре, наряду с "Пространством Откровения" Рейнольдса, которые я собираюсь закрыть уже лет восемь. В итоге: Недавно прочитал, что "сейчас пишут романы, чтобы сразу продать права Netflix". Я вам таки скажу, что уже в 1997-м году так делали. Читая Гамильтона, живо представляешь себе обстоятельный первый сезон большого НФ-телесериала с элементами мистики. Получилось бы не хуже "Пространства". Детально проработанное будущее человечества, отстоящее от нас всего на пятьсот-шестьсот лет. За эти столетия человечество совершило невероятный скачок в технологиях и расселилось по Галактике. Роман предваряет подробная, на несколько страниц, хронология будущего, со всеми важными вехами. Произошло…

Развернуть
rhanigusto

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

26 апреля 2013 г. 13:58

2K

5

...экспозиция... ...недооценённость Питера Ф. Гамильтона и его произведений среди читающих и, в неизмеримо большей степени, издающих книги на русском парадоксальна. В англоязычном литературном мире Гамильтон в космоопере это такой себе Джордан от фэнтези, Брукхаймер от кинематографа и Bethesda от игроиндустрии. Может позволить себе потратить несколько лет на написание одной книги. Прочесть которую полностью, не отсидев себе в процессе напрочь обе, простите, ягодицы, задача весьма нетривиальная. И продаётся при этом миллионными тиражами. Общее количество реализованных копий его творений только на родном языке больше, чем у Хобб и Геммела вместе взятых. А ведь дело не только в цифрах. Малоизвестное издание The Times в своё время назвало научную фантастику «Дисфункции реальности» абсолютно…

Развернуть

Кураторы

`