Отзывы о книге Парфюмер

AustralianFox
    14 июля 2026

Человек, который не умел любить

В какой момент гениальность порождает чудовище? Что такое «гениальность»? Химера, порожденная ради достижения высшего идеала и неизменно требующая платы?

Как мне кажется, роман вообще не столько о природе гениальности, сколько о невозможности быть человеком без связи с другими людьми.

Парфюмер - персонаж довольно однозначный. Он не выбирает между добром и злом. Для него этих категорий просто не существует. Главный герой произведения воспринимает мир исключительно через запахи, а людей - как сосуды с ароматом, который ему предстоит извлечь.

Он - чудовище совершенно иного толка, существующее вне морали и привычной нам логики. И это пугает сильнее всего.

Гений, лишенный нравственной основы - это абсолютное зло? Или же зло - это мир, окружающий Парфюмера и не дающий ни малейшего представления о морали как таковой? Аморальны и отвратительны все люди в окружении Жан-Батиста Гренуя, но его жертвами становятся те, кто чист.

Всю жизнь он пытается создать себе искусственную идентичность: запах обычного человека, затем запах совершенства, и, наконец, запах божества.

Жизнь героя похожа на попытку отыскать ответ на главный вопрос: «Кто я, если меня никто не чувствует?»

У Зюскинда ароматы - это синоним человеческого существования, но Парфюмер готов беспощадно вскрывать и препарировать их ради того самого аромата, который будет идеально соответствовать ему, лишенному собственного аромата и личности.

И Гренуй действительно достигает абсолютного мастерства. Создает аромат, способный вызвать любовь, преклонение, экстаз, заставить толпу впасть в безумие. Но именно в этот момент становится очевидно: он добился всего, кроме единственного, чего на самом деле искал. Получив способность управлять любовью других, герой окончательно убеждается, что сам любить не умеет и любим быть не может. Его идеальный парфюм становится одновременно вершиной искусства и доказательством полного человеческого поражения Парфюмера.

«Парфюмер» для меня - не история о серийном убийце и даже не роман о гениальности. Это роман об одиночестве, доведенном до абсолютной формы. О человеке, который научился создавать совершенство, но так и не сумел стать личностью.

Больше рецензий в моем тг: https://t.me/biblio_hole