Отзывы о книге Компромисс

Ursula_ya
    12 июля 2026

Это третья книга Довлатова из прочитанных, она мне понравилась чуть меньше чем предыдущие (Чемодан и Иностранка).
    По структуре она состоит из сборника рассказов/эссе, каждая глава - новая история и начинается она с газетной заметки о чем-то, а дальнейший текст, это история написания или обратная сторона, история появления этой заметки, где не все так гладко как в официальном очерке. В целом, тут хорошо описана изнанка журналистской работы (я чисто на ощущениях обывателя это говорю) в жестких рамках СССР. Наверное отсюда и идет название сборника "Компромисс", когда "все все понимают", но официальная линия должна быть в рамках одобренной, а вот что прячется за ней как раз Довлатов и рассказывает.

По впечатлениям. Я пусть и не в теме той эпохи, могу судить только по фильмам и книгам, но по ощущениям Довлатов очень хорошо погружает в ту атмосферу. И речь не только о быте, а вот как-то и ощущения испытываешь особенные. И ощущения такие, после прочтения, грустные (хотя забавных моментов в книге много), и сам герой-автор бесконечно пьющий, теряющий работу, живущий среди вот этих "компромиссов" и истории второстепенных героев часто незавидные. Но если к персонажам приглядываться, складывается ощущение такого карикатурного описания, все как-то слишком, слишком ответственный, слишком пьющий, слишком бабник.
    Мне в целом книга понравилась, но на текущий момент знакомство с автором продолжать больше не хочется.