Отзывы о книге Дающий

Rony_Rain
    11 июля 2026

Когда миром правит Одинаковость...

Антиутопии в подростковой литературе — отдельный вид магии. И это не случайно: в пятнадцать лет хочется ломать системы, спорить со взрослыми и доказывать, что ты не такой, как все. А тут тебе на блюдечке готовые схемы рухнувших миров. Красота!

o-r.jpgС первых страниц накрывает тревожное дежавю. Идеальные улыбки, вежливые соседи, все при деле, никто не спорит. Сплошная пастораль. Но спустя пару глав понимаешь: эта лишь декорация, за которой скрывается система, где правит Одинаковость. Без чувств, без цвета, без снега, без холмов — всего, что дарит настоящую радость. Серый, безликий мир, где несоответствие стандартам грозит «удалением». Единственный, кто выделяется — Принимающий, но у него нет власти, только дар помнить. И этот дар — проклятие, а не привилегия.

Главный герой, одиннадцатилетний Джонас, из стандартной «счастливой» семьи. В свой Двенадцатый день рождения его назначают Принимающим — и это момент Х. Внезапно он начинает видеть цвета, чувствовать, что такое любовь, и понимать: его идеальные родители — просто запрограммированные куклы, выполняющие команды. Выбор у них отсутствует, как и у всех остальных. И вот тут книга перестаёт быть просто подростковым чтивом, а превращается в горькое зеркало, в котором так легко невольно узнать себя. Стоит ли говорить, что мир Джонаса рушится?

Финал открытый, и это честный ход. Чтобы после прочтения возвращаться мыслями к главным героям и надеяться, что ни смогут преодолеть все испытания. В цикле всего 4 книги, и ответы на многие вопросы мы узнаем только в последней, она же и свяжет их.

Но самое страшное в этой истории даже не жестокость «во благо» и не система, которая решила всё за всех. Самое страшное — насколько легко мы готовы променять свободу на спокойствие. Эта книга — как холодный душ: она показывает, что воспоминания нужны нам даже тогда, когда они приносят боль. Что трудные моменты формируют личность. Что «спокойствие» без души — это не жизнь, а существование. И если после прочтения вы хотя бы на минуту задумались, зачем вам ваш собственный опыт и ваши ошибки, значит, книга сделала своё дело. А это дорогого стоит.