Отзывы о книге Северный лес

turdom00
    9 июля 2026

Смена людей в неизменности природы

Начинается книга с того, что двое влюбленных бегут по лесу...и так это было описано, что я поняла - мне не важен сюжет, я готова читать как они бегут всю книгу.))) Прекрасный, богатый, музыкальный, осязаемый слог. Описания природы, как живого организма, выше всех похвал. Сюжет тоже очень необычен. Лес-Дом-Яблоневый сад как изменчивая, но неизменная составляющая, а люди преходящи и скоротечны. Сказка, где главный герой не человек. Сказка, где всё изменяет друг друга, где всё взаимосвязанно и где всё "...не возникает из ниоткуда и не исчезает бесследно, а лишь меняет форму". Сюжетная составляющая не без изьяна...Пробелы, недосказанность, оборванность линии - местами вызывает вопросы - "а что с ним стало?", "а куда она делась?", "а почему?", "а кто?", "а где?". Вопросов много, пробелов и "недописанности" тоже. Но, описание природы настолько хорошо и цельно, что закрываешь глаза на сюжетные недочеты. Мистическая составляющая очень органично вплетена в сюжет и усиливает его. Необычная, многослойная книга, которая обращает внимание, на привычно-обыденные вещи. И помогает вспомнить, что мы неотъемлемая часть большего, которое меняет нас и которое изменяем мы.