Отзывы о книге Обряд

TigrOlia
    9 июля 2026

Мне посоветовали этот роман как необычный и увлекательный мистический хоррор. Спойлер: ничего бы не потеряла, если бы прошла мимо.

Группа студентов едет за город, местный житель предлагает провести странный обряд — и начинается хаос. Тени нападают, герои убегают, но с самого начала понятно: сущности могли бы их уничтожить в любой момент. Их спасает не логика и не интуиция, а сюжетная броня.

Герои ведут себя нелогично только ради того, чтобы сюжет двигался. Марк замечает опасность, видит странности — и молчит. Автор не объясняет мотивацию. Просто «так надо».

Вставка с выдуманной статьёй про обряды занимает десять процентов книги. Скучная, канцелярская, без воздуха. Если у Алексея Иванова в «Псоглавцах» реальные документы читать интересно, то здесь — просто испытание на выдержку.

Мне не было страшно. Не было саспенса. Тени плоские, герои плоские. Всё предсказуемо.

Но финал порадовал. Автор развернулся и сделал проблему глобальной, с намёком на продолжение. Если бы вся книга была такой — я была бы в восторге.

Итог: 5/10. Беспамятный хоррор. Для лёгкого чтения на вечер — сойдёт. Для тех, кому важна логика, атмосфера и живые герои — лучше пройти мимо.

Кому понравится: тем, кто хочет лёгкой литературы без претензий, закрывает глаза на логические дыры ради динамики и не жалеет потраченного времени.

Кому нет: тем, кто ищет глубину, сильную атмосферу, живых героев и настоящий саспенс.