Отзывы о книге Дни, месяцы, годы
Mikhail_U7 июля 2026Книга знаменитого китайского автора получила хороший перевод и отличается яркой художественностью и увлекательностью. Присутствуют элементы реализма, притчевости и даже гротеска.
Лянькэ исследует в своих произведениях пределы человеческой стойкости и жертвенности.
Из-за засухи жители горной деревни уходят в другие края. В вымершем поселении остаются только старик Сянь-е и его слепой пес. Старик находит единственный живой росток кукурузы и решает во что бы то ни стало вырастить его, чтобы сохранить семена для вернувшихся людей.
Современные люди отгородились от мира бетонными стенами и выживание свели к походу в супермаркет и аптеку. Но там, за пределами городских «стен», — огромный и живой мир, в котором каждый день идет борьба за продолжение пребывания в нем. И нет в нем пощады слабому и больному.
Каждый день старика и собаки превращается в ожесточенную битву со зноем, крысами и голодом. Хрупкий росток кукурузы становится символом надежды на возрождение жизни, ведь слабость может содержать и могучую силу. А само название повести, в духе восточной философии, указывает на цикличность всего в мире: уход одного предвещает приход другого, и эту систему невозможно ни остановить, ни изменить.
На еще более глубоком смысловом слое автор в оригинальной форме показывает, насколько сильно мы связаны с природой, со всем, что есть в окружающем мире. И в результате любая борьба с миром переходит в слияние с ним. Каждый человек приносит свою жертву в мир, и только через жертвенность одного может жить другой.
И чтобы мы жили, также кто-то совершал подвиги и подвижничество. Таков непреложный закон мироустройства.
Если читать эту повесть с учетом перечисленных изысков восточной философии, то читатель получит более глубокое погружение в текст.
В книге представлена и вторая повесть — «Небесная песнь хребта Балоу», в которой автор говорит о родительской любви и о том, насколько пугающие формы она может принять.