Отзывы о книге Личные мотивы

gabriel_konig
    6 июля 2026

«Личные мотивы» Софьи Ремез лежали в списке «Хочу прочитать» с прошлого лета и удачно напомнили о себе этой весной, попав в лонг лист русской прозы «Ясной Поляны».

В основном книга заинтересовала из-за упоминаний, что в героях спрятаны наши современные русские писатели. И пусть я не особо разбираюсь в современный русской прозе, кто нам запретит поковыряться в песочнице?

Сам сюжет на первый взгляд оказался в духе Агаты Кристи: в подмосковной писательской резиденции «Лесково» убит распорядитель грантовой программы. Прибывшему на место убийства следователю предстоит опросить десять писателей, выяснить их личные мотивы и найти убийцу.

На этом дух Агаты Кристи заканчивается и сюжет трансформируется во что-то иное. Нас ждут интересные размышления о литературе, киноиндустрии и жизни в целом.

— Жить надо так, чтобы тебя не хотелось убить дважды, это точно… — задумчиво проговорил Ряхин.
    Я порекомендовал активную работу со школами и предприятиями. Показатели рванут! — Загонять детей в кинотеатры? Платить билетами зарплату? — Нет, этого нам пока никто не разрешил. Хотя мы двигаемся в данном направлении.

В основном текст представляет из себя множество диалогов, так что книга читается легко, быстро и практически на одном дыхании.

А главная её ценность - персонажи. Типажи созданы яркие, запоминающиеся, узнаваемые. Иногда кажется чересчур карикатурные, но как по мне, в них легко увидеть кого-нибудь из коллег, знакомых или друзей. Хихикать будете, обещаю.

Не могу сказать, что осталась от книги в восторге, но свое удовольствие на вечер получила.

Писателей в персонажах не узнала, да и не пыталась. Но два предположения у меня все-таки есть. 1. Лесково - Переделкино. 2. А в цитате ниже - Редакция Елены Шубиной

Ее издали в редакции Петра Тулупова, это такое модное издательство.