Отзывы о книге Ребекка
LomaOnninen6 июля 2026миссис де Винтер выходит из тени
Начнем с того, что уже давно я полюбила одноименный фильм Хичкока, но не весь. Мне нравилась лишь его первая часть — знакомство главных героев. Атмосфера Лазурного берега и одна комическая старая дама придавали началу фильма особый шик и внушали надежду на яркое продолжение. Я понимаю, что зрители и читатели любят контрасты, тем более, что ожидать и дальше юмора и ярких красок, было бы не в стиле Дафны Дюморье. Конечно, эдакий готический детектив должен был повернуться в темное русло, но так хотелось подольше пожить с героями в Монако.
То же самое происходит и в первоисточнике — в самом романе. Я так надеялась, что Хичкок, как он иногда любит, сильно переделал оригинал, но этого не произошло. С веселой, насыщенной событиями Ривьеры мы вынуждены переместиться в поместье Мандерли. Здесь молодой героине не так уютно, и не так весело. Постепенно она не просто подавлена незримым присутствием умершей бывшей жены своего мужа, но начинает догадываться о некой драме, сопутствовавшей этой смерти. Ни фильм, ни книга не делают эту драму интересной. Затянуто и немного сыро что-ли. Даже не знаю, какое подобрать слово. Опять я мысленно возвращаюсь к началу повествования и хочется, чтобы именно в таком ключе звучало и его продолжение.
В фильме этого не произойдет. Но книга, как обычно, лучше. Здесь есть то, чего мне так не хватало в фильме — самой Ребекки. Я ее представляю себе в красках, когда граф де Винтер рассказывает о ней. Слушать же длинные рассказы в кино не так интересно. А в книге Ребекка раскрывается во всей своей красе. И раскрытие это, наконец, подобно началу романа — яркое, неожиданное и насыщенное.
А затем из тени выходит главная героиня, которая до этого была в тени всех, кто оказывался рядом с ней, а их немало — ее работодательница, ее муж, его домоправительница, и, конечно, сама Ребекка. Но, наконец, ее час настает. В тот момент, когда муж говорит, что Ребекка победила, она понимает, что Ребекка проиграла. Мы так до конца не узнаем, как зовут главную героиню — леди де Винтер — но главное, что ей удалось выйти из тени. Цена, которая за это была заплачена, меня не устраивает. И как феминистский роман, мне эта работа Дафны Дюморье нравится не сильно. Но как детектив это вещь мощная, на порядок выше всех ее книг, хотя у нее вообще мало проходных вещей. В общем, достаточно крепкая литература в своей нише.2 понравилось