Отзывы о книге Невыносимая лёгкость бытия
plst5 июля 2026Удивительно, что я дочитала эту книгу:) Ну, то есть досмотрела по диагонали.
Наверно, потому что тут есть слог, хорошие обороты, несколько впечатливших меня абзацев, в которых была художественная литература, а не публицистика и попытки философии/документалистики.
По послевкусию напоминает всю многочисленную литературу с потоком сознания, претендующим на философию(Мураками/Коэльо/ etc) и местами на какой-то гимн упадничества. Из потоков сознания мне нравится Кортасар и вот все пытаюсь понять, чем Рокамадур приятнее Терезы.
Что-то есть от Соллерса/Кристевой. Видимо, впечатления от "Пражской весны" и попытка что-то поизучать в вопросах брака и взаимоотношения полов. В данной книге все это подано довольно грубо: политический контекст как бы не в новинку, но бесконечные подробности из жизни любовниц...
Есть и сюжетная линия. Вероятно, задумывалась в стиле Джойса и прочих постмодернистов, но что-то не впечатлило. При том, что я любитель лоскутных романов.
Удивительно, что этот текст экранизирован. Т.е. видно примерно какой был замысел, но реализация не на ту аудиторию. При всем хейте советского текст смахивает именно на книги соцреализма