Отзывы о книге Роверандом

sulejmanovataisia
    4 июля 2026

Не рандомный Роверандом

Сегодня расскажу про книгу-мост от автора "Хоббита" и "Властелина колец".

Джон Рональд Толкин известен прежде всего как автор трилогии о Фродо Бэггинсе и Кольце всевластия. Помимо этого, писатель был профессором английского языка Университета Лидса и небезызвестного Оксфорда. Благодаря интеллектуальному багажу он придумал миры, наполненные аллюзиями как к древним эпосам, так и к актуальным для его эпохи происшествиям, и разработал собственную мифологию.

Джон Толкин прекрасно подходит на роль посредника между мирами взрослых и детей, потому что первыми слушателями историй становились дети автора. Так, для старших сыновей он придумал сказочную повесть "Роверандом" - ту самую книгу-мост.

Сюжет простой: озорная собачка Ровер ненамеренно вредит сварливому волшебнику, и тот превращает малыша в игрушку. Роверу предстоит отправиться на луну, встретиться с магическими существами и научиться вежливости. А ещё - сменить имя на Роверандома.

Книжка написана очень остроумно, поэтому насладиться ей может как ребёнок, так и взрослый. К тому же приключения щенка-игрушки будут наполнены отсылками, подробнее о которых написано в комментариях к повести.

Конкретно для меня комментарии переводчика и вступительная статья были интереснее основного текста, но это не лишает "Роверандома" шарма и сказочности как в современном, так и в традиционном понимании (история с конкретными формулами и образами - как в волшебной сказке. И хотя Владимир Яковлевич Пропп настойчиво просил не применять его схему к авторским историям, параллели с волшебными сказками явно имеются).