Отзывы о книге Холодный город
Eternal_Reader25 февраля 2016Как же давно я не читала ничего о вампирах. Ах, я как будто снова вернулась в те времена, когда поглощала такие саги о вампирах, как "Сумерки","Академия вампиров", "Дом ночи", "Дневники вампира" и т.д. В последние года два я стала как-то презрительно относиться к жанру "young adult" и практически ничего не читала по нему, но я осознала, что иногда это действительно нужно. Буквально через неделю мне исполняется 21 и это немного беспокоит меня, но читая такие вот книжки, снова ощущаю себя 15-летней девочкой, которая с дрожью и волнением следит на сексуальными вампирами на страницах книг.
Но третий вариант – теория, что в нас изначально есть что-то чудовищное, способное вырваться на свободу – хуже всего. Что, если это по-прежнему мы, только одержимые безумным голодом? Мы с парой случайных убийств на совести. Что, если человечество несется вниз с крутого холма на велосипеде с неисправными тормозами? Человечество, освобожденное от необходимости отвечать за свои поступки и наделенное чудовищной силой. Человечество, избавившееся от всего человеческого…
Почему я купила эту книгу? Признаюсь честно, из-за обложки. Мне давно так ничто не притягивало визуально и я просто не могла устоять, когда узнала о чем книга. Был большой шанс, что я разочаруюсь, поскольку перестала читать подростковый жанр, но мне было все равно - я хотела это чудо на своей полке и возможность наслаждаться этим оформлением в собственных руках. И да, она действительно такая восхитительная. Только за оформление я могу дать 100 из 100.
Теперь стоит перейти к внутренности книги. На удивление, она оказалась достойной такой яркой обложки. Сначала читать было немного утомительно. Особенно бросалась в глаза "скудность" языка в сравнении в классиками. ( До прочтения этой книги я читала "Войну и мир" и "К востоку от Эдема" - две серьезных саги 19 и 20 века). Поэтому переход к этой книге был очень резким. Но постепенно я освоилась и где-то на 100 странице читала уже с искренним интересом. Ах, как же давно я не ощущала чувство, когда не можешь остановиться читать. Этим качеством обладают именно книги жанра "young adult". Хотя я и уважаю и люблю классику, но ее могло легко оторвать с рук и дочитать на следующий день, но вот такие легкие книги - черт возьми, они тебя не отпускают! Вот и "Холодный город" засосал меня.
Итак, сюжет очень прост на первый взгляд. Есть главная героиня - Тана. Она обычная семнадцатилетняя школьница, которая просыпается после вечеринки и видит, что всех ее друзей убили вампиры. Тана живет в мире, где о вампирах все знают и они живут рядом с людьми. По стране открыты специальные места для них - Холодные города, где живут вампиры и инфицированные - те, кого укусили, но которые еще не стали вампирами. У них есть шанс остаться человеком, если они смогут продержаться 88 дней без крови.
Среди горы трупов Тана наталкивается на своего бывшего парня Эйдана, которого укусили, и на вампира - Габриэля. И, конечно же, всем сразу становиться понятно - вот он любовный треугольник. Но нет, я бы так не сказала. На удивление, Эйдан не борется за свою бывшую девушку, а относиться к ней, как к подруге в то время, как переживает превращение в вампира. Хотя в целом он был странным парнем для Таны. Но об этом лучше прочитать самим.
Хочу отметить, что главная героиня получилась довольно приятная. Она не раздражала, что очень важно. Она в меру умна, в меру наивна и через край смела и отчаянная. Но в этом ее прелесть. Конечно, удивляло, как легко она расправлялась с вампирами на своем пути, но на то она и главная героиня - ей это можно простить. А в целом она очаровательна.
Габриэль же вампир уже более 100 лет. У него русские корни. Звали его Гавриилом и после трагических отношений в семье его нашел известным вампир Люсьен Моро. (Приятно удивили неоднократные отсылки к России, и даже один раз упоминалась Украина.) Габриэль добровольно вместе с Таной и Эйданом едет в Холодный город и у него есть для этого своя цель - месть. Поэтому вас ждет коктейль из драк, крови, резни, но они, на удивление уместны. Ух, Габриэль мне понравился. Я снова как в 15 лет "писяла кипятком" (извините за простонародие) от этого сексуального и немного безумного вампира - Клыка Айстры ( вампира убивающего других вампиров). И мое сердце бешено билось в нескольких интимных моментах между Таной и Габриэлом. Хотя их могло быть и побольше.Вот этого мне и не хватило. Но я и забыла, каково это чувство. Все-таки я недооценивала данный жанр.
Самое кульминационное начинается, когда герои попадают в Холодный город и сталкиваются с предательством, убийствами, жестокостью. Но Тана почему-то хочет спасти Габриеля и именно это сближает их. Впервые кто-то за все года решил спасти его. И да... это было мило. Понятное дело, что книга не претендует на высокоинтеллектуальную прозу, но она живая и захватывающая. Мне было даже жаль, что она закончилась и продолжения не будет. Я бы с удовольствием прочитала бы еще одну книгу о Тане и Габриэле и продолжении их судьбы. Станет ли Тана вампиром или сможет устоять на протяжении 88 дней? И будет ли все это время рядом с ней Габриэль, как обещал? И что в финале так не радует, как признание в любви от главного героя? Также хочу заметить, что мне понравились эпиграфы после каждой главы, каждый из который касался смерти. Особенно смешно было увидеть к финальной главе эпиграф из слов Сомерсета Моэма на смертном одре: "Умирать - скучное и безотрадное дело. Мой вам совет - никогда этим не занимайтесь". Просто я сейчас пишу диплом по Моэму и также использую эту цитату в нем. Поэтому я решила, что это точно судьба.
Не бойтесь покупать эту книгу. Во-первых, она шикарно оформлена. Во-вторых, достойно написано. В третьих, она о вампирах. В-четвертых, если вы в 15 лет тоже фанатели от всего вышеперечисленного мною, как и я, - вам эта книга не может не понравиться. Я уже засматриваюсь на другую новую книгу Холли Блэк из этой серии "Самая темная чаша". Обложка так не настолько эпична, но я поняла, что Холли Блэк достойна того, чтобы с ее творчеством ознакомились.
Надеюсь я смогу понять, что происходит, когда мы становимся вампирами: в нас вторгается что-то из вне или, наоборот, что-то выходит наружу?

Интересно, что людей заставляет читать книги и смотреть фильмы о вампирах? Может быть, это своего рода психическое заболевание - ну, скажем, социально не опасное для общества, но, разрушающее человека изнутри, в частности, его мозг. В принципе, в 21 год это еще не заметно, но, скажем, в 25 станет давать о себе знать, а в лучшем случае, человек, переболев этим, станет сам графоманить о вампирах.