- Все рецензии
- Поиск своей рекиПоиск своей реки
Отзывы о книге Ким
Tanistaia2 июля 2026Поиск своей реки
Роман будто пропитан стойким и удушливым ароматом восточных специй, поэтому дался он мне нелегко. Но погружение в Индию, её многообразие народов, конфессий, обычаев было увлекательным. Ощущение, будто перед тобой разворачивается пёстрый ковёр с причудливым орнаментом, которому нет ни конца ни края.
Взаимоотношения людей, краткие зарисовки из их жизни, восточный юмор, пейзажи Индии, философские рассуждения буддистского монаха и индийцев – во всё это любопытно погружаться, хотя и, повторюсь, мне было непросто.
Пожалуй, в романе именно это и главное – познание себя, поиск своей «реки», отношение к жизни, умение распознавать свои чувства и руководить ими и многое-многое другое. Это такой огромный и глубинный пласт информации, что над ним можно работать и работать.
Всё, что касается шпионажа, меня вообще не заинтересовало. Вероятно, автор ввёл его в роман для того, чтобы добавить интриги, дух приключений, однако мне все эти шпионские страсти только мешали, потому что отвлекали от основной нити произведения.
Говоря о персонажах, хотелось бы отметить женщин – встречам с ними посвящено совсем немного места, однако сделано это так живо, что они буквально предстают перед тобой: участливые и умеющие подковырнуть, умудрённые жизненным опытом и слегка кокетливые, следующие долгу и наделённые талантом посмеяться над собой.
– Я никогда не видал твоего лица...
– Даже обезьяны, ворующие у нас локваты, довольны, что не видели его. Хи! Хи!5 понравилось