Отзывы о книге Голос

Detumania
    2 июля 2026

Спасительный Калининград

Тема книги очень важная и нужная, за которую хочется сказать спасибо автору и издательству «Самокат». Дарья Доцук берется за сложный материал: жизнь после травмы, когда привычный мир рушится, а ты больше никогда не станешь прежним. И язык у нее живой, современный, очень много узнаваемых деталей, которые греют душу.

Главная героиня Саша пережила теракт в метро, и это поломало ее изнутри. Панические атаки, страх перед подземкой, вынужденные пешие прогулки в школу… Все это описано достоверно и без лишней пафосности. Мне очень понравилась линия с отъездом к бабушке в Калининград: влюбляющие описания пирога из ревеня, быта, самого города создают тот самый теплый контраст с ледяным ужасом Москвы, который пережила Саша. Правда, этого калининградского воздуха лично мне оказалось мало, хотелось еще больше побродить по улочкам вместе с Сашей, подышать этим спасительным морским ветром.

Сама не знаю почему, но к середине книги мне стало скучно. Вроде бы все правильно: и книжный клуб, и новые знакомые, и попытки заговорить. Но динамика куда-то испарилась. Я поймала себя на том, что читаю по инерции и с трудом дотягиваю до финала. Возможно, мне не хватило остроты, конфликт слишком быстро и легко сгладился, а финал показался смазанным.

Актуальная, подростковая история, которая определенно найдет своего читателя. Но меня, увы, в омут с головой не затянула.