Отзывы о книге Честь имею
SergijMolodtsov30 июня 2026Всем привет, друзья! С вами ††Ищущи醆, и мы ищем хорошие книги : )
Сегодня я хотел бы поделиться с вами впечатлениями после прочтения романа "честь имею", в котором Пикуль рассказывает про жизнь офицера, заставшего как Российскую Империю, так и Советский Союз. И успевший послужить на благо Родине сразу двум разным государствам. Потому что, как говорил несколько раз сам герой произведения, страны могут разные, но Родина у него Одна. И на благо Отчизны он готов на все и даже большее. Понимаю, что это может прозвучать напыщенно и пафосно в наше время (я и сам ловил себя на подобных мыслях), но сомневаться в мотивации героя не приходится.
Он неоднократно доказывал свою верность сначала царской России, а затем и советскому народу, отказавшись от успешной карьеры и возможности стать очередным российским офицером, плюющим в потолок и бьющий в баклушки. Скажем так, у него были все шансы сделать карьеру внутри страны, но он предпочел этому весьма противоречивое предложение стать шпионом, и променял свою умеренную жизнь на всевозможные "приключения" и опасности, поджидающие его на каждом шагу. Добавьте к этому специально разрушенную репутацию на Родине и разочарование отца, которому было невдомек, что все, что происходит сейчас с его сыном лишь создание легенды.
Необходимой для того, чтобы отправить его на ту сторону "фронта" - за рубеж. Где он будет уже совершенно другим человеком с иными политическими взглядами, отличными от него настоящего. И в чью задачу будет входить необходимость играть разные роли, собирать информацию и передавать его обратно в штат. А сколько раз ему грозила неминуемая смерть, и он был оставлен на самостоятельный исход очередной кампании, так как штаб не мог себе позволить выделить ресурсы и броситься его спасать в открытую.
Так что книга читается на одном дыхании. Насколько реалистично то, что Пикуль описывает в романе? Скажу честно - я не знаю, друзья. У меня не возникло желания проверять информацию дополнительно или перепроверять автора. Если такой человек действительно существовал и служил на благо Родины - здорово. Если же это чисто художественная выдумка, то получилось весьма убедительно. Мне действительно было интересно читать про жизнь такого человека, который умудрился, прожив большую часть за границей, сделать так много важного для своей страны.
И даже сумел пережить падение одного режима, присягнув на верность уже другому. Весьма справедливо рассудим о том, что в конечном счете он служит народу. А народ всегда был один. Остальное уже дело личных убеждений и взглядов. Назвать его предателем старого режима не поворачивается язык, так как он от клятвы верности Родине никогда не отрекался. Просто когда она перестала существовать, он сделал выбор и дальше служить тем, кто продолжил историю государства.
Пересказывать все приключения и подвиги героя я считаю в некотором роде даже "кощунством". И в кои-то веки у меня будет не слишком большой отзыв. Не потому, что мне нечего сказать про книгу, друзья. Скорее наоборот - очень многое хочется рассказать, поделиться любимыми главами или отдельными сценами. Я вообще совершенно случайно "открыл" для себя Пикуля, хотя многое слышал о нем ранее и знал. Просто в силу разных обстоятельств мы никак не могли пересечься с его творчеством.
Пока мне в стопке отданных книг не попал вот этот экземпляр. Я уже и не помню из чьей именно домашней библиотеки томик перекочевал ко мне, но он остается у меня. Отдавать его я не собираюсь. Во-первых, книгу же изрядно потрепана жизнью и так, чтобы её еще куда-то отдавали. А во-вторых, какой смысл мне покупать новый томик, если меня полностью устраивает вот этот старичок? На мой век хватит : ) Я точно, как минимум, еще несколько раз захочу перечитать роман. Что будет дальше загадывать не буду.
Касаемо причин моего восторга от произведения могу тезисно выделить несколько пунктов:
- качественная рассказанная история. Мне всегда с трудом давалась мировая история периода первой мировой войны. Застрелили какого-то серба, мы зачем-то полезли на "клыки". На нас полезли в ответ. И пошло-поехало, и вот уже войнушка раскинулась на вся старушку Европу, втянув и нашу страну в бессмысленное противостояние всех против всех. А здесь мне достаточно подробно и доступным языком рассказали почему и как именно мы оказались вовлеченными в эти исторические процессы.
Да только за это одно Пикуль достоин похвальбы!
- не могу не восхититься и авторским слогом. Какой же у него легкий и прекрасный язык. Давненько я не зачитывался книгой просто из-за за её языка.
- мне импонирует и сам центральный персонаж, воспоминания которого мы будем читать на протяжении всего романа.
- очень много бытовых мелочей и описаний жизни того периода. Но не скучно и нудно, отчего хочется побыстрее отложить книгу в сторону, а со вкусом и ярко. Насыщенно. Особенная благодарность вызывает у меня арка с Сербией. Мне всегда импонировала история этого гордого народа, который смог сохранить свою идентичность и пережить многовековое иго со стороны чуждой им цивилизации и культуры. Это многого стоит, знаете ли.
"Честь имею" - прекрасный пример классического исторического романа, который не потерял свою актуальность, и даже сейчас читается на одном дыхании. Книгу рекомендую всем, кто интересуется этим жанром, кому интересна история, и кто любит действительно хорошие произведения, на которые не жаль потратить своего времени.
Ставлю максимально высокую оценку и поднимаю палец высоко вверх.