- Главная
- Рецензии
- Отрицание отрицанияОтрицание отрицания
Отзывы о книге Цветы для Элджернона
hooook23 февраля 2016Отрицание отрицания
Рассказ "Цветы для Элджернона" попадался мне в детстве чуть ли не в каждом сборнике НФ. Сразу было понятно (по названию и аннотациям), что этот рассказ с Большими Претензиями. Меня он тогда не впечатлил, я тогда больше интересовалась космическими кораблями, бороздящими... впрочем, неважно. После сто первого прочтения я решила, что история хорошая, а главное - законченная. И на много лет забыла о ней. Но тут всплывает роман. Он повсюду. Он изучается в американской школе. Конечно, я обрадовалась - НФ рулит. Ага, щас. Уже в аннотации нас предупреждают, что это уже не НФ, а реальность. Реальность здесь представлена гонениями на бедного несчастного Чарли, которые усилены стократ. Даже детство его нам, наконец, показали, а то мы ж не знали, что не-таких-как-все обычно гнобят. Тут Киз не ошибся. Вообще, он на хорошую жилу напал: написал неплохой, даже хороший рассказ, но ничего не смог придумать лучше, чем переделать его в социально направленный роман (что я считаю понижением планки, ибо бесгроигрышно бьет на жалость, ничего существенного к рассказу не добавляя) и как раз в век моды на терпимость, гуманность, инклюзивное образование для лиц с особыми потребностями и для альтернативно одаренных (и на толерантные словечки). И вот он, бестселлер готов. Миллионы рыдают, Хьюго и Небьюла в кармане. Тут Кизу бог послал Билли Миллигана. Ах, какая встреча! И снова история, не выходящая за рамки сегодняшней моды. Во всем этом есть какие-то элементы ток-шоу... Посмотрите на них, пожалейте их. Вот поэтому, господа присяжные заседатели, я считаю, что книга эта не есть Большая литература, и если Киз таки станет классиком, то потомки проклянут наш убогий век. ПС. Только что узнала, что рассказ переделан в роман в 1966 году. Что, впрочем, ничего не меняет.

Полностью согласен. Всеобщий ажиотаж нахожу совершенно нелепым. Вы сказали многое из того, что я сам думал по прочтении.