- Главная
- Уильям Шекспир
- 📚 Книги
- Гамлет
- Рецензии
- «Мир, где всё отравлено»«Мир, где всё отравлено»
Отзывы о книге Гамлет
family2230 июня 2026«Мир, где всё отравлено»
Писать рецензию на классику всегда непросто. Особенно если читаешь её не впервые и уже вроде бы знаешь, что перед тобой великий текст, культурный пласт и есть устоявшееся мнение о том, как стоит понимать произведение . Но если честно, «Гамлет» никогда не вызвал у меня безусловного восторга.
Мне трудно восхищаться Гамлетом как героем. Понять его можно: отец умер, мать слишком быстро вышла замуж, трон достался дяде, привычный мир рухнул. Он в горе, в злости, в унижении, в каком-то страшном внутреннем тупике. Но понимать не значит восхищаться.
В этот раз я всё время думала не о благородной мести героя, а о том, сколько всего вокруг разрушает человек, который сам разрушен. Гамлет страдает, но его страдание не остаётся только его личной трагедией. Оно начинает расползаться по всему пространству и задевать всех, кто оказался рядом.
Особенно жалко Офелию. При современном взгляде она может раздражать своей беспомощностью, но если помнить время, в котором она живёт, то скорее становится грустно. У неё ведь почти нет своего выбора. Есть отец, брат, правила, ожидания, мужские решения. И когда всё это рушится, у неё просто не остаётся никакой внутренней опоры. А Гамлет, каким бы несчастным он ни был, с ней не просто жесток, он ей пренебрегает, унижает ее и тем самым разрушает. После этого как-то сложно вериться в его любовь "больше, чем сорок тысяч братьев".
Гертруда тоже вызывает сочувствие. Она для меня оказалась не такой простой фигурой. Я так и не поняла, знала ли она правду об убийстве, но не увидела в ней однозначной коварной королевы. Скорее женщину, которая выживает в заданных обстоятельствах. Не героически, не красиво, не безупречно, но как может. И при этом она всё равно остаётся матерью, любящей и беспокоящейся о своем ребенке.
Именно через Офелию и Гертруду особенно видно, насколько далеко расходятся круги от мести Гамлета. Она задевает не только врагов и не только тех, кто виноват. Под неё попадают и те, кто его любит, кто пытается быть рядом, кто сам скорее выживает в обстоятельствах, чем управляет ими. Поэтому эта история довольно быстро перестаёт быть просто историей личной мести.
Главное же ощущение от пьесы — не злодейство одного Клавдия, а общая отравленность пространства. Там все за кем-то следят, что-то скрывают, подслушивают, интригуют, приспосабливаются. Не случайно Полоний буквально прячется за ковром: в этом мире вообще слишком многое происходит подковёрно.
Читать было тяжеловато не потому, что непонятен сюжет. Как раз всё понятно: убийство, предательство, месть. Тяжело от вязкости. Гамлет всё время будто зависает между горем, отвращением, злостью и действием. Он не оплакивает до конца и не мстит до конца. Да, он не может просто выйти и открыто расправиться с Клавдием, но его ожидание и расчёт не спасают ситуацию, а только расширяют зону разрушения. Его месть расползается: то она про отца, то про мать, то про трон, то про весь испорченный мир сразу. В итоге гибнут не только виновные, но и те, кто мог бы жить, а само государство остаётся без устойчивой опоры. И тогда вопрос уже не в том, имел ли он право на месть, а в том, какую цену за неё заплатили все остальные.
Поэтому для меня «Гамлет» — не история о герое, которым хочется восхищаться. Это история о мире, где всё уже отравлено, и о горе, которое не нашло формы, а стало разрушительной силой.