Отзывы о книге Очки

pinkiedeadpool
    29 июня 2026

В случае лавкрафтовской опасности разбить очки

Приятно время от времени почитать небольшой, хорошо написанный ужастик без лишнего "жира" или диковинных гиммиков, наслоенных один на другой. Спокойно себе идёшь по сюжетной тропке и следишь с безопасного расстояния за тем, как развиваются события. Как, например, в этом рассказе следишь за неудачными попытками главной героини Гейры нормально существовать: она села не на тот поезд, попала не в тот город, сломала себе очки и даже вдобавок к этому умудрилась купить неправильную новую пару с особыми линзами. Всё не так, как надо и будет только хуже, особенно когда она увидит нечто такое, чего видеть не должна.

Произведение создано в духе Лавкрафта, только современное и не многословное. Больше всего история похожа на рассказ «Из глубин мироздания», где герой, ведомый смертельным любопытством, заглянул за занавес реальности, но не ожидал, что реальность в ответ сделает то же самое. Брайан Эвенсон повторил эту идею, но во всём, что касается исполнения и стиля, постарался быть оригинальным. Он не стал идти по пути авторов, целью которых является дотошное воссоздание слога их кумира, чтобы получившаяся история казалась взятой прямиком из начала XX века. И я лично ничего не имею против подражания, но подобного контента много, а оригинального — гораздо меньше.

По итогу рассказ получился простым и понятным, интересным и атмосферным. А ещё — страшным и местами смешным. Насчёт последнего добавлю: автору явно приносило удовольствие потешаться над героиней и её легкомыслием, а мне, в свою очередь, нравилось смеяться вслед за ним. Хотелось бы, конечно, чтобы история была чуть пострашнее, описание ужасов — побезумнее, да и сюжет — не столь предсказуемым (уже где-то в начале путешествия по сюжетной тропе читатель сможет увидеть, где и как всё закончится), но это мелкие недочёты. Фанатам коротких историй в стиле мифов Ктулху однозначно рекомендую к прочтению.

Аватар пользователя
jrchair9829 июня 2026
"Я всегда читаю с телефона. Как-то потерял свой в трамвае, и купил телофон. Теперь меня читают..."
- если бы автор косил под Клайва Баркера, а не Лавкрафта