Отзывы о книге Щегол

RhueCorrupted
    28 июня 2026

«Скованные одной цепью» Nautilus Pompolius

В какой-то момент мне показалось, что я и книга живем какой-то общей жизнью. Я вплелась в нити повествования своими нервными окончаниями и чувствовала каждый импульс мысли, который рождался в книге. Именно искусство, на которое сделан такой акцент в романе, держало на плаву главного героя, не давая ему внутренне умереть.

Для меня самым удивительным было то, как органично картина «Щегол» проходит через все повествование. На ней изображена птица, сидящая на цепи. Она заперта, но в ее взгляде читаются гордость и сила. Если присмотреться к каждому герою, становится ясно, что все они тоже оказываются скованными: травмой, горем, чувством вины, зависимостью. Наверное, в этом и заключается фатальность — когда человека приковывает к чему-то, время словно останавливается, а жизнь застывает в моменте травмы.

Тео переживает свою потерю снова и снова. Мне кажется, он подсознательно не хочет окончательно расстаться со своей болью, потому что вместе с ней исчезнет последняя связь с счастливым прошлым. Как бы парадоксально это ни звучало, именно травма становится тем, что удерживает память о чем-то важном.

Но еще важнее для меня оказалось другое. Я увидела, что происходит, когда люди оказываются связаны одной цепью травмы. Кажется, что рядом появляется тот, кто способен понять тебя, но эта связь редко становится спасением. Она лишь затягивает глубже, превращаясь в омут, из которого все сложнее выбраться. И только когда эти цепи начинают рваться, появляется возможность увидеть жизнь по-другому.

Для меня эта книга стала важной, потому что показала, как долго человек способен жить внутри собственной травмы и как незаметно она начинает определять его жизнь. Но, несмотря ни на что, Тео приходит к мысли, которая кажется мне главным выводом романа: жизнь может быть похожа на сточную канаву, но прожить ее все равно стоит с открытым сердцем.