- Все рецензии
- Пример гонзо-журналистикиПример гонзо-журналистики
Отзывы о книге Гоморра
ShoniMei28 июня 2026Пример гонзо-журналистики
Очень много воды, допущений для красного словца и авторского мнения. Есть интересные сюжеты и факты (те же истории про пошив пиджака или автомат Калашникова довольно впечатляют), но из-за постоянных скачков автора с темы на тему теряется структура и логика. События, имена, даты – всё вперемешку. Под финал всё чаще встречаются эмоциональные пассажи с пространными рассуждениями и воззваниями к читателю, словно надо было растягивать объём книги. Рука тянулась быстрее пролистать такие страницы.
Если хотели почитать непосредственно о нутрянке мафиозной кухни Италии, то её тут нет. Когда читала первые главы про работу автора грузчиком в порту, то подумала, что будет история о “внедрении” в структуру и взгляд с изнанки. Но это скорее очерки человека, который просто жил в местах, которые славятся криминальными элементами и решил поделиться своими наблюдениями, слухами и рассказами очевидцев.
В итоге вышел эмоциональный пассаж о том, как тяжело жить обычному человеку в гетто Италии под прессом криминала. Ну как если б кто-то из наших соотечественников решил повспоминать, как в лихие 90-е торгашей прессовали на базаре.
Автор уделяет много внимания жестокости, террору и поднимает тему легализации криминала, когда мафия – это не только наркотики и проституция, но и вполне себе бизнес (строительство, продажи одежды, туризм, утилизация мусора). Было б хорошо, если б ещё не растекался мыслью по древу в процессе.