Отзывы о книге Маус
Aleksandra_fox21 февраля 2016Наткнулась на эту книгу два дня назад и поняла,что не смогу пройти мимо.Уже давно она появлялась,то тут, то там и просила открыть её и прочитать .К тому же столько людей о ней так хорошо отзываются.Вот и пришла пора ознакомиться и мне. Меня очень заинтересовал жанр этой книги и было необычно (даже мягко сказать) приступать читать комикс о второй мировой войне.Но со временем все стало на свои места и я поняла,что это не развлекательный и однодневный комикс, как я подумала вначале, а наоборот очень сильная и проникновенная настоящая история. На страницах комикса мы видим очень печальную картину,которая задевает сердце( даже самого черствого человека),представьте вторую мировую войну и все её ужасы,которые пришлось пережить евреям,добавьте к этому красочные и местами жуткие иллюстрации газовых камер и вы получите представление о том,что происходило с Владеком Шпигельманом и его женой Анной,их семьёй и друзьями,другими евреями в те тяжелые времена. Эта история рассказана нам из уст Владека своему сыну Арти, который пишет этот комикс,пытаясь понять как все происходило от начала и до конца.Параллельно выясняя отношения со своим отцом,который после пережитых им событий стал более мелочным,экономным до невозможности и просто сводил его этим с ума. Владек оказался очень умелым и работящим,когда попал в лагерь он всё время мог расчитывать на какую-то работу,находя её в самых разных местах.Он цеплялся за жизнь и за Аню,надеялся всё это пережить. Теперь о моих впечатлениях немного: как мне показалось иллюстрации не всегда выглядели живыми и интересными,это скорее такое дополнение к тексту,весьма хорошие,но не красочные. Язык написания с начала меня удивил своей безграмотностью,но потом я поняла,что наверно так и надо..ведь Владек поляк и значит разговаривает на английском плохо,отсюда и все эти заковырки.Но очень быстро это даже перестаешь замечать. Книга меня все равно поразила.Это не стало открытием года, так как в тех же произведениях Ремарка,Кэнелли,Франк и других я уже это читала.Но тем не менее эта тема не может оставит равнодушным никого.И каждая история о войне должна быть услышана. Здесь поднимается много вопросов о тех людях,которые выжили после войны и их месте в мире.То какими они становятся и как живется их детям с чувством страха или же они способны не стыдиться своей национальности. Эта книга о боли всех тех,кто больше всего пострадал на второй мировой войне.И о той истории,которую автор хотел рассказать о своем отце,матери и его семье,котрые прошели концлагеря, потеряли себя,друг друга и права на нормальную жизнь,кто-то из них выжил,а кто-то навсегда остался в прошлом.