- Главная
- Ролан Барт
- 📚 Книги
- Мифологии
- Рецензии
- Тревогу нужно было бить... «Мифологии»Тревогу нужно было бить... «Мифологии»
Отзывы о книге Мифологии
oandrey26 июня 2026Тревогу нужно было бить еще на редакционном вступлении. Издатель на добрых 60 стр. отчаянно пытается склеить расползающуюся журнальную колумнистику Барта воедино и натянуть на этот хаос флер академичной мысли. Когда чужие случайные тексты приходится так усердно оправдывать с порога, выдавая их за цельное исследование — это уже повод встревожиться.
Но я таки попёр дальше. А дальше всё было вполне ожидаемо. Добрая треть книги отдана под рецензии на театральных постановщиков , художников и фотографов , имен которых я не знаю. И, честно говоря, после бартовского препарирования желание узнавать их не появилось. Это был явный искусствоведческий междусобойчик, где критик упивается собственным вокабуляром, полностью забыв о читателе.
Но главная жемчужина метода — это, конечно, эссе про вино и молоко. Молоко как антитезис вина. Глубочайшее обдумывание мифологем. Бытовая банальность, до краев заливается структурализмом и подается с невероятным апломбом как философское откровение.
Впрочем, всё встает на свои места, если вспомнить, что Барт — идеолог интертекста. Этот концепт работает здесь как идеальное алиби. Если твой текст слеплен из чужих смыслов, сиюминутных реакций и реминисценций, всегда можно заявить, что это не хаос старых газетных колонок, а высокий постмодернистский метод. Очень удобная позиция.
А Чтобы превратить этот ворох разрозненных эссе в «настоящую книгу» и придать ей академический вес, Барт специально дописал к ним вторую часть — большое теоретическое послесловие «Миф сегодня». Именно там он попытался подвести под свои колонки мощный структуралистский базис и сделать вид, что всё это — части единого философского исследования то ли философ, литературы, то ли эстетики, то ли семиотики, то ли постструктурализма, то ли теории фотографии.
Такая себе изящная словесная эквилибристика, чистый маркетинг от филологии, за которым скрывается интеллектуальная пустота. Если здесь и есть какой-то миф, то только миф о величии самого текста.