Отзывы о книге Война миров

DariaDay
    25 июня 2026

На заре ХХ века жители планеты Марс начали искать себе новый дом в пределах Солнечной системы и, казалось бы, Земля вполне подходит. В романе автор описывает вторжение марсиан на нашу планету. Стбытия разворачиваются в южной Англии. Главный герой становится свидетелем войны против пришельцев. Технически марсиане гораздо более развитые, нежели человечество, но тем не менеелюди не собираются уступать свое место под солнцем.

Книга сильно отличается от фильма. У Спилберга более захватывающий и динамичный сюжет. Здесь же дневниковые записи, или даже скорее мемуары человека, узнавшего о пришельцах одним из первых и пытавшегося среди других уйти от опасности.

Однако сюжет книги более реалистичен. Всë таки в фильме местами не очень правдоподобно выглядит выживание. Кроме того, книга интересна психологической глубиной (интресно насколько по-разному люди могут переживать одну катастрофу).

В ромене автор поднимает вопрос будущего человечества, а что будет с людьми и так ли всесилен человек? (В произведении есть отсылки к некоторым эссе Уэллса, надеюсь позже ознакомиться с ними).

Истрия показалась мне сильно затянутой. Не хватило динамики.  У переводчика красивый слог в начале и в конце, но читать все равно было скучновато. Но я все равно рада, что прочитала это произведение. Роман считается классикой фантастики и заставляет о многом задуматься.