Отзывы о книге Шантарам-2. Тень горы

Julia-Niks
    19 февраля 2016

Возвращение в Город семи островов

Прошло два года после событий первой книги. И как же приятно вновь перенестись в многоликий и красочный город Бомбей с его палящим солнцем и мокрым сезоном дождей, где воздух пропитан пряностями и благовониями! Улицы города встречают нас дружным пением его обитателей, мошенничеством уличных торговцев и аппетитными ароматами местной кухни. И снова у нас на пути возникают наши старые знакомые из "Леопольда" и душевные бедняки из трущоб, грозные члены мафии и продажные полицейские, иностранцы, впервые посетившие Индию и мудрецы, познавшие истину жизни.

Главный герой, Шантарам, больше не новичок в Бомбее, а полноправный член мафии. Хотя и живёт по своим правилам, не вписываясь в мафиозную группировку ни взглядами, ни поступками.

Несколько лет назад, когда впервые прибыл в Бомбей, я был чужаком в незнакомых уличных джунглях. Теперь же я по-хозяйски взирал на других чужаков из глубины этих джунглей. Теперь это был мой дом. Я притерся и освоился. Но при всем том слишком загрубел, утратил нечто важное внутри себя – нечто, вплотную прилегающее к сердцу.

Теперь основными занятиями Лина стали путешествия по городу (на его любимом байке, как это не раз упоминается), регулярные драки с вражескими мафиозными группировками и спасение друзей из передряг, в которые они постоянно попадают. Сюжет нельзя назвать затянутым, однако он не спешит шокировать нас изобилием масштабных событий. Если в первой книге "Шантарам" главная интрига заключалась в сокрытии преступного прошлого Лина в преступном настоящем, то сейчас эта интрига пропала. Перед Лином стоит задача найти себя, свой путь вне зависимости от мафии. Вместе с мудрецом Идрисом он открывает для себя новые цели - выйти из тени, подняться на вершину горы, увидеть свой путь с высоты и обрести единство - с самим собой, с городом, с Карлой.

Интересно наблюдать за жизнью и изменениями знакомых нам героев - Дидье, Лизы, Викрама, Абдуллы, Кавиты, Карлы. Невероятно, как по-разному сложились их жизни! Одних ждал немыслимый успех, а других - тяжёлая и горькая судьба, покрытая неизвестностью и загадками.

Основной мотив, который связывает все части романа - любовь и чувства. И речь идёт не только о любви Лина и Карлы, их непростых взаимоотношениях. Все герои запутываются в своих чувственных фантазиях и любовных узах, и за помощью и советами в этих вопросах обращаются к Лину, который вполне успешно справляется с ролью дружественного психолога и консультанта.

Любовь – это гора, которая убивает тебя при каждом восхождении.

Однако поступки и поведение Карлы с Лином зачастую вызывали недоумение, нередко перетекающее в раздражение. И лишь ближе к концу эти ее действия получают объяснение, а Карла предстает в необычном амплуа - любящей, нежной и чувствительной женщины. Естественно, общение Карлы и Лина традиционно пестрит философскими дискуссиями, и их высказываний хватит на сборник афоризмов.

Мужчины - это желания в оболочке секретов, а женщины - секреты в оболочке желаний. Судьба - это сокровище, которое мы находим, когда осознаем свою смертность.

Конечно, эта история не обошлась без новых колоритных персонажей - Навин и Дива, Голубой Хиджаб, Идрис, тетушка Луна, спящий Деннис и русский парень Олег. Их образы будто стоят перед глазами - настолько живо и разнообразно прописаны характеры и особенности каждого героя, переданы их чувства и мотивы.

Повествование ведётся легко и непринужденно, что заставляет буквально "проглатывать" страницу за страницей. Но по сравнению с первым романом, сюжет не обладает той динамичностью и насыщенностью событий. Хотя вернуться в Бомбей, с которым нас познакомил еще Прабакер, приятно и радостно, а финал романа оставляет светлые и позитивные эмоции. И как может быть иначе, если почти всех героев ждёт успех и счастье, а этот невероятный Город семи островов так и будет продолжать жить своей жизнью?

Аватар пользователя
Desert_Rose30 мая 2016

Как же здорово встретить положительную рецензию на эту книгу.. Очень люблю первую часть, недавно прочла эту, тоже понравилась. Эта история затягивает

Аватар пользователя
Fari2224 февраля 2016

Отличная рецензия! Осталась в восторге от "Шантарама". Надеюсь вторая часть будет не хуже.