- Главная
- Брэм Стокер
- 📚 Книги
- Дракула
- Рецензии
- Роман, написанный в далёком... «Дракула»Роман, написанный в далёком... «Дракула»
Отзывы о книге Дракула
Runa_Space21 июня 2026Роман, написанный в далёком 1897 году, до сих пор держит в напряжении лучше любого современного хоррора. Стокер создаёт историю не спешными, мерными шагами, а будто затягивая в трясину: письма, дневники, газетные вырезки — каждый документ добавляет новую грань страха.
Древний граф из Трансильвании не просто монстр, он — воплощение тьмы, которая проникает в души и подчиняет их. И мы идём за ним в Лондон, чувствуя, как холодок пробегает по коже. Это не просто страшилка — это настоящая, глубокая и продуманная история зла.
Мысли и поступки героев заставляют сопереживать каждой клеткой. И именно в этой человечности, в их вере и стойкости, кроется та сила, которой так часто не хватает современным фантастическим бестселлерам.
Можно ли сегодня написать нечто подобное? Сомневаюсь.
Технологии ушли вперёд, миры стали сложнее, но душа истории всё чаще теряется за спецэффектами.
Я хочу верить, что когда-нибудь появятся новые «Дракулы» — книги, которые поражают и идеей, и сердцем.
Но пока что я снимаю шляпу перед Стокером. Рекомендую эту книгу каждому. Это не просто классика ужаса, это напоминание о том, что настоящая литература — вечна!3 понравилось